موضوع: سلطة "اوليفيه" السلطة الروسية على أصولها الأحد يوليو 22, 2012 1:42 pm
تعتبر سلطة "اوليفيه" المعروفة في الدول الأخرى بالسلطة الروسية ، طبقا تقليديا في عيد رأس السنة في روسيا كلها. الا أنها بشكلها المعاصر ظهرت في المطبخ الروسي منذ وقت غير طويل.
ترتبط تسمية هذه السلطة بأسم الطباخ الفرنسي لوسيان أوليفيه الذي كان في بداية الستينات من القرن التاسع عشر يملك مطعما في موسكو. وكان مطعمه "ارميتاج" معروفا باعتباره أحد أفضل المطاعم في روسيا، حيث كان يقدم لزواره شتى المأكولات الفرنسية. عمل الطباخ الفرنسي في صنع سلطة "اوليفيه" والمقاديرالمكونة منها بنفسه ولكنه حمل سر مقاديرها وطريقة تحضيرها حتى وفاته.
وادرجت في عام 1897 الطباخة الروسية المعروفة بيلاغيا ألكسندروفا-إيغناتييفا وصفة سلطة "أوليفيه" في كتابها "تعليم أصول فن الطبخ". واختلفت طريقة عمل هذه السلطة في العقود اللاحقة نظرا للتغييرات الكثيرة في المجتمع وذلك لتبسيطها وجعلها مقبولة وسهلة المنال للمواطن السوفيتي ذي الدخل المتوسط. حيث تم استبدال أنواع اللحوم العالية التكلفة في السلطة بقطع السجق المسلوقة (الصوصج او المارتيديلا اوصدر الدجاج ) واستبدل لحم السرطان النهري بالجزر المسلوق ، أما الزيتون فحلت محله البازلاء الخضراء.
طريقة عمل سلطة "أوليفيه" المعاصرة المقادير: حبتا بطاطس جزرتان خيار طازج أو مملح أو مخلل (او ممكن استخدام النوعين، حسب الرغبة) 150 غرام من السجق أو لحم الدجاج المسلوق 30 غرام من البصل الاخضر بيضتان 100 غرام من البازيلا (ممكن المعلبة) شبت طازج ملح صلصلة المايونيز
طريقة العمل: نسلق الجزر والبطاطس والبازلاء (اذا كانت معلبة لاتحتاج الى سلق) والبيض كل على حدة ويترك حتى يبرد ومن ثمة نقشرالجزر والبطاطس والبضتين. بعد ذلك نقطعها كلها الى مربعات صغيرة ونضعها في وعاء عميق وثم نقطع الخيار الى مربعات والبصل الأخضر ونضيفهما الى الوعاء. نضيف الشبت بعد تقطيعه ومن ثم المايونيز والملح حسب الرغبة نستعمل الملعقة لخلط المواد مع المايونيز بصورة جيدة ويترك ليبرد فى الثلاجة.