اليوم ان شاء الله بقدم لكم نوع من انواع الاكلات الشامية المشهورة جدااا
تسمى عندنااا اكلت الكروش ،، الدواوير ،، السجق ،، الحفاتى ،، الاشة ،،
وبالمصري الممبار
المقـاديــر - 1 كيلو فوارغ أو ممبار ( أمعاء الخروف ) منظفة تنظيفـا جيدا،، بطريقة مملة جدااا جدااا
... بالملح والخل والطحين والماء علشان الريحة والطعم ...
-3 عدد من كرشات الخاروف ،،،
اكيد عارفين شو يعنى كرشة ،،، يعنى معدة الخاروف
ايضاا تغسل جيداً
مقادير الحشوة- 5 كوب رز مصري ( ممكن اقل أو اكثر !!)
( نحن نستعمل الرز المصري فقط لكل أنواع المحاشي )
- ملح , بهار , قرنفل (مسمار) وفلفل اسود (ضروري لأنه يعطي الطعم المميز)
-لحمة مفرومة ناعم ،، واحد كيلو
4 كوب حمص منقوع نقع جيد ومغسول
** في دمشق ( يضيفون - بصل مفروم ناعم + رشة كمون لأغلب المحاشي )
الآن طريقة العمل تحضير الكرش والسجقبعد الغسيل تقطع الكرشة مربعات وتخاط من جميع الجهات مع تركة فتحة صغيرة للحشو
كما هو واضح بالصور
تحضيرالحشوة ثم اضيفي الارز المغسول والمصفى من الماء جيدا ،
مع اللحمة المفرومة والبصل والبهارات والحمص المنقوع نقع جيد (يفضل نقعه قبل يوم من الطبخ)
امزجي المقادير مع بعض بشكل جيد بعد اضافة كوب من الماء الفاتر
ثم ابدئي في الحشو ..
مع مراعات عدم حشوهاا كثيرااا
ذلك سيؤدي الى خروج الارز منهاا اثناء الطهو
هذا شكل الكرشة بعد حشوها
وهذا شكل السجق بعد الحشو
بعد الانتهاء من الحشو اغسلي الكرش والسجق لإزالة الرز العالق
ثم قومي بسلق الفوارغ في الماء المغلي
بعد اضافة البصل والهيل وورقة غار وقليل من المستكة الى ماء السلق
عندما نتاكد من نضج السجق والكروش ... نستعد لسكبهااا
في العادة يتم تحمير السجق قبل التقديم .. لكن البعض لا يفعل ..
تبقى الأمور حسب الرغبة
نقدمهاا مع الليمون والمرق وممكن عمل الفته بجانبهاا
في حلب
يضاف الى المرق عصير ليمون حامض مع قليل من الثوم المهروس
وهذا شكل فتة السجق