الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور
كاتب الموضوع
رسالة
إنانا Admin
عدد المساهمات : 3510 تاريخ التسجيل : 03/10/2011
موضوع: الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور الأحد فبراير 24, 2013 4:10 pm
نحضر خروف بلدي بحدود 12-17 كيلو بس اذا كنتي عامله اصناف تانية من الطعام لاتشتري خاروف كبير حتى ما يزيد لانو صعب يتاكل تاني يوم بيكفي وزن 7 أو 8 كيلو وخلي اللحام ينضفو منيح واحكيلو انو للحشي وخليه يكسرلك اجريه وايديه والرقبه نقوم بغسله من الداخل والخارج جيدا ثم نقوم بفركه بالملح والبصل المبروش وخل الثوم أو بالخل الابيض والملح نضعه في وعاء ونتركه في الثلاجه حتى الصباح وبعدها نقوم بغسله جيدا من الداخل والخارج مرة اخرى وبعدها نجففه بفوطه نظيفه جيدا جيدا حتى يجف من الداخل والخارج وبعدها نقوم بعمل ثقوب في الخروف لكي تتغلغل فيه المواد التي ينقع بها
مقادير وطريقة تحضير السوس (تبلة التغطية ) نحضر صحن عميق ونضع ثلاثة ارباع كوب زيت زيتون ثلث كوب دبس الرمان علبة زبادي صغيرة بكيت معجون طماطم الكرتون الصغير ثلث كوب خل البهارات: 6 معالق كبيرة ملح مع كبيرة زنجبيل معلقة كبيرة كمون 2 معلقة كبيرة قرفة معلقة كبيرة كزبرة ناعمة مطحونة معلقتين بهار سادة مشكل كبيرة مع كبيرة فلفل اسود مطحون 3 معالق كبيرة فلفل احمرحلو بابريكا 2معلقة هيل ومن ثم نضع كل مقادير السوس في الخلاط لخلطها جيدا حتى تصبح ناعمه جدا ونقوم بدهن الخروف بها في جميع المناطق مع تقليبه حتى تتغلغل فيه الصلصة
ندهن الخروف من الخارج والداخل بالخلطة بشكل جيد - ثم نغطيه في كيس او نايلون السفرة وندخله الثلاجة قبل بيوم اقل شيئ 8 ساعات حتى يتنكه اللحم بالصلصة
نأتي الآن الى تحضير حشوة الخاروف ^_^ 1 - حشوة بالرز لخروف 12 كيلو نحتاج تقريبا لـ 6 كاسات ونص رز صن وايت نضع كمية وافرة من الزيت والسمنة نقلي كمية من المكسرات اللوز والصنوبر المكسرات اللي تحبيها ومن ثم نضعها جانبا نحط البهارات الحب اللي بتحبيها في الزيت بعد ما نشيل المكسرات هيل وقرنفل وورق غار ومكعب ماجي و5 حبات مستكة نقلي بنفس الزيت نصف كيلو لحمة مفروم او حسب كمية اللحمة اللي انتي بتحبيها وتبليها بشوية فلفل اسود وملح
نضيف الرز ونقلبه بالزيت قليلا ونضع معلقتين بهار مشكل وهيل وقرفه البهار اللي بتحبيه ونضيف الماء المغلي على الرز ونسوي الرز نصف سوا
بعد ما يستوي بنضيف المكسرات على الرز ونقلبه ح تتوزع بالرز ونتركه يبرد قليلا ونحشي الخروف فيه
2 - حشوة بالفريكة لخروف وزن 7 كيلو - الكمية المذكورة للحشوة وللمنسف الذي سيوضع الخروف فوقه 2 كغم فريكه - - نصف كلغم لوز+كميه من الفستق الحلبي والصنوبر حسب الرغبه - حمص حب 3 علب (حسب الرغبة ) - بازيلا 3 علب (حسب الرغبة ) - لحمه مفرومه سن خشن 2 كغم - زيت ذره خسب الرغبه - فلفل اسود وملح وزنجبيل مطحون حسب الرغبه للحشوة : لحمه مفرومه مع 2 كأس فريكه مع علبة فطر وبازيلا وحمص او حسب الرغبه
ويوجد حشوات اخرى كورق العنب والكوسا والباذنجان .. وغيرها
نحضر رولين من القصدير المقوى على شكل + لنزيد المساحة .. كماهو واضح بالصورة
بعد ما يستوي الرز أو الفريكة بنضيف المكسرات علىيها ونقلبه حتى تتوزع بالرز أو الفريكة ونتركها تبرد قليلا ونحشي الخروف فيه نخيط الخروف ( بالإبرة والخيط أو بعيدان خشبية ) ونكتف ايديه ورجليه
نلف الخروف جيدا بحيث ما نسمح للسوئل تنزل منه ولو فيه صينية توسعه بكون افضل نضعه في وسط الفرن على نار عالية على اعلى درجة وتحته على ارضية الفرن صينية ماء حتى لا يحترق وكل ما نقصت الماء نزودها
وبعد ساعتين تقريبا نقلبه على الجهة الاخرى رأسا على عقب
يستغرق شوي الخروف في الفرن حتى يطلع دايب تقريبا من 3 ساعات إلى خمس او ستة ساعات حسب حجمه
وتطبخي تحته رز أو فريكة مثل الحشوة بس طبعا ضروري تكون مستوية بشكل كامل وكمية اللحمة والمكسرات اكثر شوي
وصحة وهنا ان شاء الله يعجبكم
الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور