hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طريقة عمل الملوخية السورية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

طريقة عمل الملوخية السورية   Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الملوخية السورية    طريقة عمل الملوخية السورية   Emptyالإثنين نوفمبر 07, 2011 1:35 am



طريقة عمل الملوخية السورية


تطبخ الملوخية في سوريا بطريقتين

ناعمة : و تطبخ في حلب

خشنة ( ورق كامل ) و تطبخ في حماه و دمشق وحلب

الطريقة تقريباً لا تختلف بالنسبة للنوعين إلا في الكزبرة فهي في حلب جافة ومطحونة و هي كما يلي


طريقة عمل الملوخية السورية   29979089
طبق من الملوخية الورق


طريقة عمل الملوخية السورية   740px-molokheya_hi_res
طبق من الملوخية الناعمة

المكونات
ملوخية يابسة ورق أو مطحونة
لحم موزات قطع أو قطع دجاج
حزمة كزبرة خضرا أو 3 ملاعق طعام كزبرة يابسة
6 فصوص من الثوم المهروس
ملح + بهار



طريقة التحضير
- نسلق اللحم بالطريقة المعروفة مع عدم نسيان اضافة ورق الغار وعود من القرفة لماء السلق
- نهرس الثوم ونفرم الكزبرة ثم نقليهم بـ 3 ملاعق من السمن حتى يتغير قليلاً لون الثوم
- نضيف الملوخية ونقليها معهم ، وهنا يجب الانتباه كثيراً لأن التقلية الجيدة للملوخية هي سر نجاح عمل الملوخية
فالتقلية يجب ان تكون على نار هادئة مع تحريك الملوخية ضمن الطنجرة دون استعمال ملعقة أو استعمال ملعقة خشب
علامة انتهاء التقلية هي تغير لون عروق الملوخية حيث يميل الى اللون الزهري

طريقة عمل الملوخية السورية   BaSmA_JKtQ4W

بعد الانتهاء من تقلية الملوخية نضيف فوقها مرق اللحم الذي سلقناه ، بحيث تغمر
الملوخية و يرتفع الماء فوقها بمقدار واحد الى تنين سنتيمتر ( يجب أن يكون المرق ساخن جداً )
نضيف فوقها الدجاج او اللحم

طريقة عمل الملوخية السورية   BaSmA_xzNwnf

نغطي الطنجرة ونتركها على نار هادئة حتى تتبخر الماء تقريباً ( نترك قليلا من ماء الملوخية )

وبهيك صارت الملوخية جاهزة للتقديم

طريقة عمل الملوخية السورية   BaSmA_xqS6Ob

تسكبها في صحن عميق نوعاً ما .. ويقدم الى جانبها الرز الأبيض
وألف صحة وعافية

ملاحظة 1 :
في العادة تتم اضافة عصير الليمون الحامض على الملوخية بعد النضج ( في هذه الحال يرجى الانتباه وعدم اضافته اثناء الطبخ حتى لا يصبح طعم الملوخية مرّة ) )
انا شخصياً اضع طبق فيه ليمون على المائدة ليضيف كل واحد الحمض حسب رغبته
وأحياناً كثيرة أفضلها بدون حمض نهائياً فقط آكل معها فليفلة خضرا .


ملاحظة 2 :
يمكنكم تطبيق نفس الطريقة على الملوخية (الورق ) المجمدة الموجودة في السوبر ماركت في
دول الخليج





عدل سابقا من قبل Violet في الجمعة أبريل 13, 2012 3:41 pm عدل 4 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

طريقة عمل الملوخية السورية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الملوخية السورية    طريقة عمل الملوخية السورية   Emptyالإثنين نوفمبر 07, 2011 3:39 am


طريقة تجفيف الملوخية


لتجفيف الملوخية نقوم بقطف الأوراق الخضراء ثم نغسلها ونصفيها من الماء
بعد ذلك نفردها على قطعة قماش أو صينية كبيرة في مكان متجدد الهواء يكون بعيد عن اشمس المباشرة ( حتى يبقى لونها أخضر )



تابعي الصور



طريقة عمل الملوخية السورية   11501hayah
تقطف الملوخية



طريقة عمل الملوخية السورية   11502hayah
ثم تغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء



طريقة عمل الملوخية السورية   11503hayah
ثم نفردها على قماش نظيف ونتركها لتجف من الماء تماماً بعيداً عن الشمس المباشرة



طريقة عمل الملوخية السورية   BaSmA_e7H3qN



طريقة عمل الملوخية السورية   BaSmA_yr1o7Z
هكذا تبدو بعد التجفيف



طريقة عمل الملوخية السورية   921bf84ae6

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
 
طريقة عمل الملوخية السورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩ :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: