موضوع: طريقة عمل الملوخية اللبنانية الأحد نوفمبر 06, 2011 10:54 pm
طريقة عمل الملوخية اللبنانية
المقادير: ٤ حزم من الملوخية ١ كيلو لحم ١ دجاجه كامله ١ ثمره بصل ١ حزمة كزبرة خضراء ٤ م-ك ثوم مفروم ربع كوب كزبرة جافة ومطحونة ١ م-ص ملح نصف م-ص فلفل اسود ٣ م-ك سمن أو زيت ( حسب الرغبة ) ٧ كوب ماء
الطريقة: طريقه عمل الملوخية اللبنانية يسلق اللحم و الدجاج في الماء فى اناء عميق على نار متوسطه الحراره مع اضافع البصل و الملح الى المقادير يجهز قدر و يوضع به ملعقتان سمن و تترك حتى تذوب و من ثم تضاف اوراق الملوخية و تترك حتى الغليان ثم تقلل درجه حراره النار و تضاف ٤ اكواب من مرقه سلق اللحم و الدجاج الى الملوخيه ثم تضاف قطع اللحم و الدجاج و تترك الملوخية على النار حتى الغليان يتم فرم الكزبرة و الثوم و يوضع الخليط مع الكزبرة الجافة وملعقه سمن ( أو زيت ) على النار و يضاف الملح و الفلفل الاسود الى الخليط و يترك لمده ٥ دقائق على النار يضاف خليط الكزبرة الى الملوخية المجهزة و تقدم الملوخية اللبناني الى مائده الطعام مع الرز الأبيض يقدم الى جانبها سوس هو عبارة عن بصلة مفرومة في كوب من عصير الحصرم أو الليمون الحامض أو الخل أو مزيج منهما (وهذا أهم ما يميز الملوخية اللبنانية عن الملوخية السورية) .