موضوع: المطبخ الحلبي/ محشي البرغل ملك المحاشي السبت يوليو 26, 2014 3:41 am
المقادير عشر حبات باذنجان أسود حجم وسط نصف كوب برغل خشن اصفر كوب حمص منقوع و مسلوق كوب لحمة غنم مفرومة ناعما اي ضعف كمية البرغل نصف ربطة بقدونس تفرم وسط ربع ربطة نعناع اخضر تفرم وسط حبة فليفلة حمراء فرنجية كبيرة او قرن الغزال تفرم وسط ثلاث بندورات حجم وسط تقطعان وسط ملعقة كبيرة دبس بندورة ملعقة كبيرة دبس فليفلة ملعقة كبيرة نعناع يابس ملعقتين كبيرتين دبس رمان ملعقة صغيرة بهار حلبي ملعقة كبيرة ملح ان لم تكن الفليفلة الحمراء حارة يمكن فرم قرن فليفلة حارة مع الخلطة فلذة هذا المحشي ان يكون حار الطعم اربع ملاعق سمنة
للمرقة - ثلاث سنون ثوم كبيرة مدقوقة و ملعقة كبيرة نعناع و كوب صوص بندورة و ربع كوب دبس رمان و عصير حصرم او ليمونة و عظام.
الطريقة
تغسل الحبات و يقطع راسهم الاخضر ثم تحفر . نضع السمنة على النار و نحمص البرغل قليلا فيها ثم نضعه جانبا. نخلط المكونات مع بعضها و نضيفهم للبرغل. نحشي حبات الباذنجان بمقدار طول الحبة مع كبسها قليلا. بما ان معظم الحشوة هي من الخضار فهي سوف تتقلص و تفسح مجال للبرغل لكي يتمدد. نضع العظام بارض الطنجرة وفوقهم نصف الباتنجان بعد حشوه ومن ثم نضع صحن مسطح فوق حبات الباذنجان لتثبيتها اثناء الطبخ و نضع فوق الصحن ثقل من اجل التثبيت. مع ملاحظة عدم المغالاة بوضع ثقل زائد فالغاية هي ان نثبت الحبات بمكانها لا ان نكبسها او نضغطها مثل المكدوس لان الضغظ الزائد سيؤخر الاستواء. بعد ذلك نضيف ماء للصوص و الثوم والنعناع والملح ودبس الرمان بقدر يكفي لغمر حبات الباذنجان و الارتفاع عن مستوى سطح الصحن الذي فوقهم. نضع الطنجرة على نار عالية حتى تغلي المرقة ثم نخفض النار الى وسط و عندما تقارب حبات الباذنجان على الاستواء نضيف الحمض للمرقة حسب الرغبة( ويمكن اضافة الحمض فوراً مع دبس البندورة ). يستغرق طبخ هذه الكمية من الباذنجان حوالي الساعتين و بعد حوالي ساعة يمكن رفع الصحن وفحص استواء حبات الباذنجان من خلال تذوقها, ان كان القشر قد استوى لا داعي لمزيد من الطبخ لكي لا تنخبص الحشوة. عند الاستواء, نرفع حبات الباذنجان من المرق و نضعهم بصحن و نصب المرق بصحن اخر. تؤكل ساخنة و الف صحة وهنا.
يمكن حشو فليفلة حمراء باي زيادة من الحشوة و تطبخ مع الباذنجان, كذلك يمكن حذف اللحمة من هذه الاكلة و تبديل السمنة بزيت الزيتون لتصبح صيامية لمن يرغب.