كفتة أورفلي ( أو كباب باذنجان ) مع الأرز الأبيضطريقة عمل طبق كفتة أورفلي مع الأرز الأبيض باسلوب الطبخ الشرقي الشهير. وصفة سهلة وقليلة التكاليف...
مدة التحضير : 25 دقيقة
مدة الطهو : 30 دقيقة
الكمية : تكفي 7 اشخاص
مكوّنات الكفتة:[*]750 غ من لحم الغنم المفروم
[*]1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل٬ مفرومة فرمًا ناعمًا
[*]½ كوب أو 40 غ من البقدونس الطازج٬ مفرومة فرمًا ناعمًا
[*]¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
[*]2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف٬ مذوّبان في 65 مل أو ¼ كوب من الماء الساخن
[*]½ 1 ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الحار
[*]¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
[*]750 غ من الباذنجان الصغير٬ المقطّع إلى شرائح دائرية
لتحضير الأرز:[*]2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول
[*]½ 3 أكواب أو 875 مل من الماء
[*]2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
[*]2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي
طريقة التحضير:[*]تُجمَع كل مكوّنات الكفتة في وعاء باستثناء الباذنجان وتُخلَط جيدًا ثم تُقَسَّم إلى كرات صغيرة وتوضَع جانبًا.
[*]توضَع كرات الكفتة وشرائح الباذنجان الواحدة تلو الأخرى في أسياخ خشبية.
[*]تُشوى
أسياخ الكفتة على درجة متوسّطة من الحرارة من كل جوانبها في مقلاة غير
لاصقة يوضع فيها الزيت وذلك لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الكفتة والباذنجان.
[*]توضَع
الأسياخ في صينية للفرن ويُضاف إليها 125 مل أو ½ كوب من الماء، ثمّ
تُغَطّى بورق ألومينيوم. توضَع الصينية المغطاة في فرن محمّى على حرارة 200
درجة مئوية لمدة 10 دقائق ويُقَدَّم الطبق مع الأرز الأبيض.
[*]تُقَدَّم صلصة دكّوس مع هذا الطبق.
طريقة إعداد الأرز:[*]يوضَع الماء في قِدر كبيرة. يُضاف الأرز، والزيت، ومكعبات توابل الأرز الأبيض ماجي.
[*]يُحَرَّك الأرز من وقتٍ الى اخر حتى يَغلي، يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
نصائح الطبخ :
يمكن إضافة 3 ملاعق كبيرة من الصنوبر أو الجوز المفروم إلى مزيج الكفتة.
وصحتين وعافيةالمصدر : منتدى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - قسم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [/size]