hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 وصفة كبيس الزيتون الأخضر .. بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

وصفة كبيس الزيتون الأخضر .. بالصور Empty
مُساهمةموضوع: وصفة كبيس الزيتون الأخضر .. بالصور   وصفة كبيس الزيتون الأخضر .. بالصور Emptyالسبت يونيو 08, 2013 5:08 pm



عادةً، لا يتم قطف الزيتون قبل هطول أول مطر ، فهو يغسل الأشجار
وثمارها كما يروي عطش الأشجار بعد صيف طويل ، حار وجاف.

الزيتون الأخضر والأسود يأتي من
نفس الشجرة ، فالثمار السوداء هي ثمار الزيتون الناضجة والتي بقيت على
الشجرة حتى استواءها بالكامل.

هناك بعض أصناف شجر الزيتون التي تستوي قبل
غيرها. ثمار الزيتون الناضجة تكون سوداء اللون وطرية أكثر من الخضراء كما
تكون مليئة بكمية اكبر من الزيت.
يمكن كبس ثمار الزيتون الخضراء
والسوداء ولكن وصفة كبس الزيتون الأخضر تختلف عن وصفة كبس الزيتون الأسود
كما تختلف الطريقة.


وصفة كبيس الزيتون الأخضر

المقادير:

٤ كيلوغرام زيتون أخضر
١٠ حبات ليمون (حامض) كبيرة
٢٠٠ غرام فلفل حار (أنا استخدام الفلفل الأخضر الحار)
١ و١/٣ كوب عصير ليمون طازج؛ احتفظي بالقشور بعد عصرها
١ و١/٣ كوب زيت الزيتون
٨ كوب ماء
٢/٣ كوب ملح خشن
مرطبنات زجاجية للتخليل بسعة إجمالية ٨ لترات


طريقة عمل كبيس الزيتون الأخضر بالصور:


  • نختار زيتون أخضر مقطوف حديثا تكون حبات الزيتون خالية من الرضوض . كل أنواع الزيتون الأخضر تصلح لهذه الطريقة لكن الزيتون ذو الحبة الكبيرة هو الأفضل.
أذكر .. في فترة مونة الزيتون كانت والدتي تختار الحبات الكبيرة لتجريحها وكبسها بهذه الطريقة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نضع
    الزيتون في حوض كبير ونغسله جيداً بالماء. نتخلص من الحبات الفاسدة
    والمضروبة. في العادة كل ٤ كلغم من الزيتون يحوي من ١٠٠ –
    ٢٠٠ غرام من الثمار التالفة يجب التخلص منها خلال عملية التنظيف (الوصفة تأخذ هذا في الاعتبار). إذا وجدت أنك تخلصت من أكثر من ٢٠٠ غرام قومي بتعديل مقادير باقي المكونات حسب الحاجة.
  • بسكين حاد نعمل شق عميق طولي في كل حبة زيتون من الجهتين. يكون الشق حتى البذرة.
  • يمكنك
    دق الزيتون بمدقة الثوم أو شراءه مكسر بالماكينة ولكنك ستجدي
    أن منظر الزيتون المكبوس بطريقة التجريح أو الشق أفضل وأرتب من الزيتون المكسر.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نضع
    الزيتون في وعاء زجاجي أو بلاستيكي كبير، ونملأه بالماء البارد حتى نغطي
    جميع ثمار الزيتون. نتركه جانبا لمدة ٤ ساعات. بعد ذلك، نصفي الماء ونملأ الوعاء مرة أخرى بالماء البارد حتى نغطي الزيتون . نتركه لمدة ٤ ساعات إضافية قبل أن نصفي الماء.


ملاحظة:
ننقع الزيتون في الماء لنتخلص من طعم الزيتون المر. بعض الوصفات تدعو لنقع الزيتون في الماء لعدة أيام والبعض لنقعه ليوم واحد.
الإفراط في نقع الزيتون يمكن أن يؤدي إلى نزع طعم وشكل الزيتون
حيث تصبح حبات الزيتون طرية جداً وتفقد معظم نكهتها.

عند نقع الزيتون
لفترة وجيزة نتخلص من بعض المرارة أثناء هذه العملية ونترك باقي المرارة
لتزول أثناء عملية التخليل.

عند نقع الزيتون لفترة اقل، يحتاج لمدة زمنية أطول ليجهز للأكل.

أنا أفضل عدم نقع الزيتون لمدة تزيد عن ٨ ساعات. حتى أنني بالعادة أحضر
مقدار من كبيس الزيتون منقوع ٨ ساعات، و مقدار من كبيس الزيتون منقوع ٤
ساعات فقط نستهلكه بعد أن نستهلك الكبيس المنقوع ٨ ساعات.

الوصفة الأصلية
من صديقتي لا تتطلب أي نقع ولكنني وجدت النتائج أفضل عند نقع الزيتون
لفترة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • بعد أن نقعنا الزيتون لمدة ٨ ساعات مع تغيير الماء في منتصف المدة، يكون الزيتون جاهز للكبس.
  • نسخن ٢ كوب من الماء حتى درجة الغليان. نطفئ النار ونضيف الملح. نخلط جيداً حتى يذوب كل الملح (هذا يسهل عملية ذوبان الملح).
    نضيف ما تبقى من الماء (٦ أكواب) ونخلط جيداً. هذا المقدار من الملح
    والماء كفيل بأن يجعل بيضة غير مغلية تطفو قريباً من سطح الماء. نضع محلول
    الماء الملحي جانبا ليبرد.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نقطع حبات الليمون الكاملة (اللب والقشرة) إلى شرائح متوسطة الحجم.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نقطع الفلفل الحار إلى قطع كبيرة. يمكن أن نزيد أو نقلل من كمية الفلفل الحار حسب الرغبة.
    المقدار المحدد في الوصفة يعطينا زيتون أخضر بنكهة حارة خفيفة ولكن
    ملحوظة. إذا كان لديك أطفال صغار جداً، وغير متعودين على الأكل الحار
    بتاتا، قللي الكمية واستخدامي فقط ٢/٣ المقدار.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نضع الزيتون الأخضر المغسول والمصفى في وعاء كبير. نضيف عصير الليمون، وزيت
    الزيتون، وشرائح الليمون والفلفل الحار. نستخدم يدينا لخلط جميع المكونات
    معاً. نخلطهم جيداً.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نملئ المرطبنات بخليط الزيتون والليمون والفلفل الحار، نرصهم جيداً. عندما نملئ المرطبنات سوف نلاحظ أن الوعاء الذي خلطنا به الزيتون يحتوي على الكثير من المرقة (خليط عصير الزيتون والزيت).
نحن نحتاج هذا المرقة لا تتخلصي منها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نضيف محلول الماء الملحي إلى مرقة الليمون وزيت التي بقية في الوعاء. نخلطهم جيداً.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • بالجزء السفلي من كوب ، نضغط على الزيتون جيداً لرصه.
  • نصب المحلول الملحي المخلوط في المرطبنات فوق الزيتون حتى نغطي الزيتون. يجب
    أن يكفي مقدار المحلول لكمية الزيتون.


  • إذا لم يكفي، حضري محلول إضافي
(لكل كوب ماء أضيفي ملعقة ونصف كبيرة ملح، ملعقة كبيرة عصير ليمون و ملعقة كبيرة زيت زيتون واخلطي جيداً).

  • بالجزء السفلي من كوب، نضغط مرة اخرى على الزيتون لرصه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • والآن ، تذكري قشرة الليمون من عصر الليمون التي طلبت منك أن لا تتخلصي منها؟
    قطعيها إلى شرائح كبيرة وصفيها على الوجه فوق الزيتون حتى تغطي كل الوجه.
    يمكن أيضاً استخدام ورق العنب لتغطية الوجه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


  • نغلق المرطبنات بإحكام ونخزنها حتى يجهز كبيس الزيتون.
  • يكون كبيس الزيتون جاهز للأكل عندما يتغير لونه وتتوقف الفقاعات وتصاعد الغاز في المرطبنات.
  • الزيتون الذي نُقع في الماء لمدة اقصر
    من ٨ ساعات يحتاج لمدة أطول ليجهز حتى نتأكد من زوال طعم المرارة. الزيتون
    الذي لم ينقع في الماء بتاتاً يحتاج حوالي ٥ إلى ٦ أشهر ليجهز.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وصفة كبيس الزيتون الأخضر هذه منقولة من فتوش


ألف صحة وهنا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
 
وصفة كبيس الزيتون الأخضر .. بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة كبس الزيتون الأخضر ..
» مربى العنب الأخضر
» اسرار زيت الزيتون للجمال
» تغميسة الزيتون (التاباناد) للشيف ديمة حجاوي
» ستيك التونة ( فيليه السمك ) مع صلصة الزيتون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩ :: مقبلات :: مخللات-
انتقل الى: