موضوع: تغذية الأطفال فن .. أهم مكوناته الخبز الأسمر الخميس مارس 21, 2013 10:48 am
ينصح الدكتور محمد عبد القادر الهاشمي استشارى التغذية والسمنة بضرورة صنع سندوتشات الأطفال في المدرسة من الخبز الأسمر البلدى، والابتعاد عن الخبز الفينو المرهق والمتعب للمعدة، وذلك لاحتواء الخبز الأسمر على الكثير من الفيتامينات والمواد والمعادن مثل: فيتامين «ب1» الضرورى للصحة العامة، وفييتامين «ب3» المفيد للقلب والدورة الدموية والنمو السليم، وفيتامين «ب6» المقوى للمناعة، والذي يحتوي على مادتى «الكولين» و«الإينوسيتول» اللتين تفيدان فى تقوية الذاكرة والتركيز، وسلامة الجهاز العصبى . كما أن الخبز الأسمر البلدي يحتوي على نسبة من الماغنسيوم التي تفيد فى تقوية العظام والأسنان، وكذلك المنجنيز، الذى يساعد على التئام الجروح، والسيلينيوم وهو مضاد قوى للأكسدة، ومفيد فى مرونة الجلد، والكربوهيدرات المعقدة التى تهضم ببطء فتمد الجسم بالطاقة لمدة أطول. ودفعا للملل ينصح الهاشمي بتنويع الخبز بين الأسمر والفينو، بشرط الاعتماد على الخبز الأسمر يوميا بمعدل رغيف واحد على الأقل.
استبدال البطاطا المقلية والفلافل ( الطعمية) ولأن الأطفال يحبون المأكولات المقلية المضرة بالصحة ينصح الدكتور الهاشمي كذلك باستبدالها ببعض المأكولات المطهية بطرق مختلفة لكنها تعطي نفس الطعم بل ألذ، ومنها على سبيل المثال استبدال الفراخ البانيه بشاورمة الفراخ: قطعى الفراخ قطع صغيرة وقلبيها على النار مع الخضروات والتوابل، أضيفى إليها الطحينة وهى على النار، لتعطيها مذاقاً جميلاً وقواماً سميكا.
أما البطاطس المقلية التي يحبها كل الأطفال فاستبدليها بالبطاطس المسلوقة المتبلة، فقطعي البطاطس المسلوقة، وضعيها فى الفرن فى صينية مدهونة بقليل من الزيت، ثم ضعى عليها الملح والتوابل وصوص الصويا فيعطيها اللون الذهبي المفضل عند الأطفال.
أما الطعمية فيمكن استبدالها بصينية عجة في الفرن مخلوطا معها بيضتين وبعضا من البطاطس المسلوقة وتوضع في الفرن حتى تستوي .
وينصح كذلك الأمهات وهي تعد سندوتشات الأطفال أن تحتوي على 7 ألوان رئيسية لتجذب الأطفال وتجعلهم يقبلون على تناولها، وأن تقطع الخضر بطرق مبتكرة لتعطي أشكالا مفضلة عندهم.
وكبدائل للتنويع مع السندوتشات، قدمى لطفلك الـ«Pan cake» الذى يمكنك أن تحشيه ببواقى الطعام، أو قدمى له «Noodles»، لكن ضعى عليها توابل بيتى بدلاً من التوابل المغلفة معها، ويمكنك أن تغليها فى مرقة خضروات لمزيد من القيمة الغذائية والطعم الشهى.
كما يمكن التنويع في غذاء الأطفال في المدرسة ما بين المربى، والحلاوة الطحينية، والبسكويت بالعجوة، والبطاطا، والعجوة المهروسة مع البيض والقرفة.
واعتبر الدكتور الهاشمي أن ساندوتشات اللانشون من أكثر الماكولات التي يفضلها الأطفال، لذل فعلى الأم أن تختار نوعا جيدا تثق في جودة تصنيعه.
ولابد أن يحتوي طعام طفل المدرسة على ثمرة فاكهة، وبهذا تضمن الأم سلامة صحة طفلها وعدم تناوله شئ خارج البيت إلا في أضيق الحدود.