3 بيضات (حجم متوسط أو كبير ) / فانيليا / نصف أو ثلاث أرباع كوب من الحليب السائل (حسب نوع الحليب وقوامه ) / الدقيق (ما نقدرش نعطيكم مقادير مضبوطة له (حسب نوع الدقيق لكن ننصحك تضيفيه ملعقة بملعقة حتى تصلي للقوام المطلوب وه أخف من قوام الكيك ...وكل ما يكون القوام رقيق يكون الطعم أخف وألذ)
وبعد خلط المقادير السابقة يضرب الخليط جيدا (أزيلي الرغوة إن تكونت )
نستعين بكبجاية أو بفنجان قهوة لضبط المقادير وتكون جميع القطع بحجم واحد (وما أملى الفنجان لأخره عشان ما يتكون كانيلوني غليظ .....الرقيق أفضل )
[center]وبعدها أحضري مقلاة صغيرة مدهونة دهن خفيف بالزيت
وهكذا فنجان ورا فنجان
وأهم شئ إن النار هادئة جدا وكل دائرة تستوي على مهلها ...لأنك لو استعجلتي وقويتي النار النتيجة مش ح تكون حلوة وأنا درت قطعتين واحدة بنار هادئة وواحدة على نار عالية عشان تشوفوا الفرق في المنظر
وبعدما تنتهي من كل المقدار ضعي دوائر الكانيلوني على جنب
تحضير الحشو:
نضع قليل من الزيت على النار ونضيف له بصل مقطع صغير ...(لا تكتري من البصل لأنه لو كان كتير ح يخلي المذاق حلو ومسكر )
وتقلبيه لعندما يتغير لونه ويذبل قليلا
وبعدها تضيفي اللحم المفروم (يفضل المفروم فرمة واحدة يعني يكون خشن قليلاً )
[size=22]
وتقلبيه كل شوي لعند ما يتغير لونه وينشف مائه
ثم تضيفي القليل من دبس البندورة (طماطم معجون أو رب البندورة )+ ملح + فلفل أحمر مطحون ( شطة ) وأكيد حسب الرغبة
وتستمري في التقليب من حين لأخر وتضيفي القليل من الماء لحد ما يستوي
(وإذا كان اللحم فيه شوية دهن قومي بتصفيته قبل الاستعمال )
بعدها حضري جميع الأشياء وهي : دوائر الكانيلوني واللحم العصاج وصحن فيه طماطم مبشور +رشة خفيفة جدا من الملح ( لانك رح تستعملي جبن )
(والطماطم يفضل يكون مبشور مش مطحون في الخلاط ...عشان لو كان ناعم ما راح يثبت على وجه قطع الكانيلوني )
وبعدها تاخذي قطعة من الكانيلوني وتضعي بها قليلا من الحشو وتلفيها على نفسها وتضعيها في صينية مدهونة دهن خفيف بالزيت
وتستمري بنفس الخطوات إلى أن تنتهي من كل الدوائر
ثم تضعي الطماطم على وجه كل الأصابع (مع مراعاة تواجد الطماطم على وجوههن كلهن يعني مش بينهم )
ثم رشة خفيفة من الزعتر المطحون (وهذا ثابت في أغلب الأكلات الإيطالية )
ثم تضعي جبن مبشور (موتزاريلا أو إيدام )
وتدخليها الفرن من الأسفل مع مراعاة :
عدم إطالة فترة بقائها في الفرن لان كل ما فيها مستوي (دوائر الكانيلوني وكذلك الحشو ) يعني يادوب يتغير لون الأصابع من الأسفل
ثم تحمريها من فوق (حتى تسيح الجبنة فقط .. ويحمر الكانيلوني قليلاً ..) عند اخراجها من الفرن استعيني بملعقة خشبية نهايتها مبسطة للتوسعيع وفك الجبن بين كل الأصابع لتضمني تواجد الطماطم والجبن على كل قطعة..
ملاحظة أخيرة للإفادة:
يمكنك تحضير كمية كبيرة من الكانولي ووضعها في حافظة بلاستيك محكمة الإغلاق في الفريزر لمدة قد تصل لشهر تقريبا .. تستعيني بها في الحالات الطارئة .. مع مراعاة اخراجها من الفريزر قبل التحضير بفترة كافية حتى تفك على مهلها ووقت التقديم نسخنها في الميكرريف .. ستبقى شهية وكأنها متحضرة في نفس اليوم الطعم لذيذ والشكل طازج وفريش ويشهي ويحتفظ برائحته ..
وقدميه لأحلى ضيوف وأحلى عائلة واستمتعي بطعم رائع وشكل أروع ورائحة ولا أروع