موضوع: دجاج مشوي بالفرن الأربعاء يوليو 23, 2014 11:23 pm
1- من حجرة التجميد نبدأ: نفتحها و نزيل صدور الدجاج المجمّدة، أو أي جزء آخر من الفروج، قبل ساعة من تحضيرها. نضعها جانبا لكي يذوب الجليد عنها ونشرع في تحضير الصلصة.
2- تحضير صلصة الدجاج: المقادير المستخدمة في تحضير الصلصة تكفي لكميّة الدجاج الظاهرة في الأعلى (أربع قطع). وكلما زادت كمية الدجاج زادت مقادير أو كمية المواد المستخدمة في تحضير الصلصة. ويبقى لكل منا فلسفته التي تتناسب مع ذوقه فيما يخص المقادير أو نوع الأعشاب المستخدمة في الصلصة. - أربع حبات من الثوم - القليل من الزعتر البرّي – يسمّى أيضا إكليل الجبل أو حصى اللبان (rosemary) - القليل من زيت الزيتون الطبيعي
نطحن حبّات الثوم و نقطّع ورقات الزعتر البرّي ونخلطها ببعضها ثم نضعها في كوب الزيت، وهكذا نكون قد انتهينا من تحضير الصلصة.
3- مرحلة الدهن: الآن أمامنا خيارين: إما أن ندهن قطع الدجاج بالصلصة وننثر فوقها عصير الليمون الحامض والفلفل الأسود المطحون ثم نبدأ بالطهو مباشرة، أو نؤجل الطبخ لساعة واحدة فنغلّف صحن الدجاج ونضعه في حجرة التبريد (البرّاد) حتى تكون قطع الدجاج قد امتصّت الصلصة والمواد الاخرى. الخيار الثاني دائما الأفضل.
4- في الفرن: لكم أن تختاروا الشوي على الفحم إن شئتم، فالطرق عديدة والشوي واحد. أصبحت “صينيّة” أو مقلاة الدجاج في الفرن الآن. نُشعل الجهة العليا من الفرن و نترك قطع الدجاج تستوي على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو أكثر قليلا. يجب أن نتفقّد المقلاة بعد عشر دقائق من وضعها في الفرن وأن نقلّب قطع الدجاج لكي تستوي من الجهتين.
5- المازة: العشرين دقيقة التي يكون فيها الدجاج في الفرن هي وقت تحضير الأطباق الجانبية – الخضراوات. الخس والخيار والبصل الأخضر والجرجير تتماشى مع الدجاج. ثم “الخبز المرقوق” الذي أفضّله على غير من الخبز كونه خفيف جدا على المعدة. إذا لم يكن متوفّرا فأستعيض عنه بالخبز الأسمر. أما الزيتون والمخلّلات فتلك دائما حاضرة على السُّفرة.
لن ننسى البطاطس أو البطاطا المقليّة المصفّاة جيدا من الزيت. ألجأ في بعض المرّات إلى البطاطا المشويّة في فرن المايكروييف، حيث أغسل حبّة البطاطا الصغيرة الحجم ثم أضعها في الميكرويف لمدة عشر دقائق لتستوي . الزيت النباتي ليس صحيّا إذا تم تناوله بشكل يومي لأنه مسبب رئيسي للسُمنة.