طريقة تحضير حليب وجبن الصويا(التوفو)- Homemade Soy Milk and Tofu
2 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
ornina رئيس الأقسام العامة وقسم الصور
عدد المساهمات : 546 تاريخ التسجيل : 22/10/2011
موضوع: طريقة تحضير حليب وجبن الصويا(التوفو)- Homemade Soy Milk and Tofu الخميس نوفمبر 24, 2011 12:45 pm
طريقة تحضير حليب وجبن الصويا بالصور طريقة عمل حليب الصويا, طريقة عمل جبنة التوفو( الصويا)
يحتوي فول الصويا على 40% بروتين وهو أكثر في محتوى البروتين من اللحم ومواد دهنية 25% ومواد سكرية 15%. كما يحتوي على الأملاح المعدنية الهامة مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسوم والفوسفور والبوتاسيوم والكبريت وفيتامينات أ ، (ب1، ب2، ب6) ، د ، هـ وخميرة دياستاز وليستين وشمع العسل وصمغ الصنوبر وسيليليوز وكازايين وفي دقيق الصويا من الأزوت ما في دقيق الحنطة أربعة أضعاف . وفول الصويا غذاء كامل وسهل الهضم جداً وأنه بناء من الدرجة الأولى لعضلات الجسم والعظام والأعصاب ومنشط قوي ومرمم للجسم ويحقق التوازن بين الخلايا. ويستخرج من فول الصويا زيت ذو قيمة غذائية عالية وفوائد طبية للجسم ويخفض هذا الزيت الكوليسترول من الدم ولا يرفعه. وفول الصويا مهم جداً للحامل لما يحتويه من معادن وفيتامينات وهو يستعمل مثله مثل أي مطبوخ أو يستعمل منه معجون. وهو لا يؤكل ني لانه يسبب عسر الهضم ينقع ويطبخ ويؤكل مثل الفول المدمس او يشرب حليبه ويستخدم زيته وهو مفيد للنساء حتى قبل الوصول لسن اليأس لانه يعطيهم نتائج افضل عند الوصول لهذة المرحلة
للمزيد من المعلومات عن الفول الصويا يمكنكم العودة الى مقال سابق بعنوان
ينقى فول الصويا جيدا وينقع فى الماء من 8 : 24 ساعة
يرفع على النار الى ان ينضج و لسهوله تسويته يمكن استخدام حلة الضغط اسرع
يمكن تقديمه مسلوق مع قليل من زيت الزيتون والليمون وفصوص من الثوم المهروس
او يمكن تقديمه مع الصلصة
طريقة عمل حليب الصويا حليب الصويـا المواد والمقادير
3 أكواب من فول الصويا (تكفي لصنع 17 إلى 23 كوب من حليب الصويا). 28 كوب من الماء تشمل ماء النقع. مصفاة ووعاء تحتها. قماش ناعم أو كيس (مثل الذي يستخدم لصنع اللبنة). رشة سكر ورشة فانيليا لتحسين الطعم
الطريقة • يتم نقع حبوب فول الصويا بـ 9 اكواب من الماء قبل يوم من الطبخ بحوالي 12 ساعة حتى "تنفش" الحبة. • في الصباح يتم وضع الصويا مع الماء المنقوع فيها على نار وتتم عملية التسخين حتى تصل إلى حوالي 80 درجة أي قبل درجة الغليان ، تطفأ بعدها النار ويترك جانباً حوالي 15 دقيقة. • يغلي في قدر 15 كوب من الماء " يمكن زيادتها أو تخفيفها حسب الرغبة في سماكة الحليب" . • نصفي الصويا ونضع ماء النقع جانباً ثم نضعها في الخلاط الكهربائي مع مراعاة الحفاظ على سخوتها ، ثم نقوم بعملية الهرس " الطحن " حتى يصبح المزيج ناعماً ، نضيف بعدها الماء المغلي بالتدريج إلى المزيج ونعيد خفقه جيداً. • نضع خليط الصويا فوق باقي الماء المغلي ونغليه وننتظر حتى يغلي ويصل إلى درجة الغليان ثم نرفعه جانباً ونعيد العملية مرتين. ثم يخفف النار إلى أدنى درجة ونتركه حوالي 10 دقائق مع الانتباه بأن لا ندعه يلتصق بالقدر. • نضع المصفاة وتحتها وعاء وفوقها القماش الناعم أو " كيس اللبنة " ونقوم بسكب الحليب فوق القماش ونغلقه جيداً ونضغط عليه بوعاء حتى يتسرب كل حليب الصويا. • يتم فتح القماش ونضيف إلى المزيج أربعة أكواب من الماء المغلي ونحركه جيداً ثم نقوم بعصره جيداً حتى لا يبقى شيئا من خواص الصويا ونحصل بذلك " ضمن الوعاء " على حليب الصويا المفيد والصحي. • يمكنكم إذا رغبتم إضافة بعض العسل الصافي أو دبس العنب أو الخروب. • يمكن تناول حليب الصويا ساخناً أو بارداً حسب الذوق ، كذلك يمكن حفظه في البراد حوالي الأسبوع دون أن يفسد أو يفقد خصائصه الغذائية
.. الطريقة مع الصور نغسل حبوب فول الصويا جيدا ثم ننقعها بماء ونتركها ليلة كاملة
وهذا شكلها بعد النقع .. كبرت الحبوب وتضاعف حجمها..
الان نضع فول الصويا مع الماء في الخلاط ونشغل الخلاط حتى يصبح كالعصير ونكون مجهزين وعاء ومصفاة وقطعة القماش الابيض النظيفة..
نصفي الحليب هكذا
وهذا شكله بعد التصفيه مشهي للغاية ..
الان نضع الحليب في قدر ونرش عليه السكر والفانيليا ممكن اكثر حسب الرغبه ... ونضع القدر على نار هادئه
نقلب الحليب بضع دقائق حتى لا يحترق اؤ يفور ...وهو سريع الفوران ..
وبعد بضع دقائق يكون جاهز مبروووك عليكم حليب الصويا
وهذا شكله
إنانا Admin
عدد المساهمات : 3510 تاريخ التسجيل : 03/10/2011
موضوع: رد: طريقة تحضير حليب وجبن الصويا(التوفو)- Homemade Soy Milk and Tofu الجمعة أغسطس 08, 2014 4:57 pm
طريقة عمل جبنة الصويا(جبنه التوفو)
يغلى اللبن (الحليب) جيدا
على النار مدة 7-10 دقائق نجعله يفور ( دون ان ينسكب) يضاف الى اللبن (الحليب) ملح الليمون المذوب في قليل من الماء أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة ليمون مع مراعاة تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج ثم يقلب قليلا ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين وبعدها تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء وتوضع في قالب عليه قماشة ونقوم بعصره لإخراج الماء الزائد ثم تجمع الجبن فى قطعة القماش وتلف جيدا ويوضع عليها اى شئ ثقيل الى حد ما لكى يتم تكتيل الجبنه كتله واحده ويصفّى من الماء جيدا
( يباع فى محلات الغذاء الصحى قالب خاص لعمل جبنه الصويا وكذلك يباع ملح مخصص لتجبين لبن الصويا لكن يمكن الاسعاضه عنه بالليمون )
يمكن إستعمال هذه الجبنة كبديل عن الجبن المصنوع من مواد حيوانية
ليس هذا فقط .. إذا وضعتي الحليب في علبة صغيرة و عصرتي نصف ليمونة سيتكون لديكي قالب جبن الصويا و يمكن تقطيعه مربعات صغيرة على طبق السلاطة الخضراء
يتم تناول جبنه الصويا بتقطيعها قطع صغيرة مع قليل من البقدونس والشبت والكسبرة الخضراء وزيت الزيتون البكر مع خبز القمح الكامل
مع ملاحظة انه لايجـــــــب إستعمال جبنة التوفو سوى مرتين إلى ثلاث مرات إسبوعيا