hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) - Homemade Soy Milk and Tofu

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Empty
مُساهمةموضوع: تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) - Homemade Soy Milk and Tofu     تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Emptyالأربعاء مايو 23, 2012 4:28 am



طريقة تحضير حليب وجبن الصويا بالصور

طريقة عمل حليب الصويا, طريقة عمل جبنة التوفو( الصويا)



 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  F201110281014363013714757

يحتوي فول الصويا على 40% بروتين وهو أكثر في محتوى البروتين من اللحم
ومواد دهنية 25% ومواد سكرية 15%. كما يحتوي على الأملاح المعدنية الهامة
مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسوم والفوسفور والبوتاسيوم والكبريت
وفيتامينات أ ، (ب1، ب2، ب6) ، د ، هـ  وخميرة دياستاز وليستين وشمع العسل وصمغ
الصنوبر وسيليليوز وكازايين
وفي دقيق الصويا من الأزوت ما في دقيق الحنطة أربعة أضعاف . وفول الصويا غذاء كامل وسهل الهضم جداً وأنه بناء من الدرجة
الأولى لعضلات الجسم والعظام والأعصاب ومنشط قوي ومرمم للجسم ويحقق التوازن بين الخلايا.
ويستخرج من فول الصويا زيت ذو قيمة غذائية عالية وفوائد طبية للجسم ويخفض هذا الزيت الكوليسترول من الدم ولا يرفعه.
وفول الصويا مهم جداً للحامل لما يحتويه من معادن وفيتامينات وهو يستعمل مثله مثل أي مطبوخ أو يستعمل منه معجون.
وهو لا يؤكل ني لانه يسبب عسر الهضم ينقع ويطبخ ويؤكل مثل الفول المدمس او يشرب حليبه ويستخدم زيته
وهو مفيد للنساء حتى قبل الوصول لسن اليأس لانه يعطيهم نتائج افضل عند الوصول لهذة المرحلة


للمزيد من المعلومات عن الفول الصويا يمكنكم العودة الى مقال سابق بعنوان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



طريقة سلق فول الصويا


ينقى فول الصويا جيدا وينقع فى الماء من 8 : 24 ساعة

يرفع على النار الى ان ينضج .. و لسهوله تسويته  يمكن استخدام حلة الضغط فهي اسرع

يمكن تقديمه  مسلوق مع قليل من زيت الزيتون والليمون وفصوص من الثوم المهروس

او يمكن تقديمه مع الصلصة

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Homemade_SoyMilk03


طريقة عمل حليب الصويا


طريقة بسيطة لعمل حليب وجبن الصويا وغيرها من منتجات الصويا

تنقع الصويا لمدة 12 ساعة في كمية كافية من الماء ثم نزيل الماء و أغلفة البذار التي تكون قد انفصلت عنها وننقعها ثانية لمدة 10 دقائق بالماء الساخن المضاف له بيكربونات الصوديوم بمقدار ½ ملعقة شاي لكل ستة أكواب ماء ساخن وبذلك نتخلص بشكل كبير من الطعم واللون غير المرغوبين , ثم نغسل الصويا ونغليها مع ثلاثة أضعاف كميتها ماء على نار هادئة و لمدة 20 دقيقة بعد بدء الغليان .
 نترك المزيج كي يبرد قليلاً ونضعه في خلاط ونضربه حتى يصبح شبيها" باللبن الخاثر وبعدها نصفيه في قطعة قماش دقيقة الفتحات ( القماش المستعمل للجبن ) ونعصره حتى نستخلص كامل السائل وبذلك نحصل على حليب الصويا
 أما العجينة المتبقية فنصنع منها أنواعا" كثيرة من الطعام مثل الفلافل والمدمس ……


• -
إذا أريد صنع الجبن منه لا يغلى الحليب لأكثر من 20 دقيقة لأنه إذا غلي أكثر من ذلك يبدأ بالتخثر وذلك ليس مناسباً للبدء بعملية صنع الجبن

لصناعة الجبن يمكن إضافة 100 مل من الحليب البقري لليتر من حليب الصويا و ذلك لتنشيط عملية التجبن و المعاملة تتم مثل صناعة الجبن من الحليب العادي.
لصناعة اللحم النباتي نقوم بعملية استخلاص البروتين بالطرق الكيماوية و إضافة البهارات و التوابل للعجينة الناتجة و يمكن مزجها بالبطاطا أو القليل من الطحين و تشكيل قوالب متعددة جاهزة للطبخ أو القلي و بالطريقة البدائية لعزل البروتين من عجينة الصويا يمكن غسلها بلطف بالماء البارد فيبقى المعقد البروتيني و تنحل المواد الكربوهيدراتية الأخرى.

كما أن هناك صناعات أخرى مثل القهوة و القضامة و الصلصة.و الخبز المثالي المكون من مخلوط طحين القمح و الصويا.

حليب الصويـا المواد والمقادير

3 أكواب من فول الصويا (تكفي لصنع 17 إلى 23 كوب من حليب الصويا).
28 كوب من الماء تشمل ماء النقع.
مصفاة ووعاء تحتها.
قماش ناعم أو كيس (مثل الذي يستخدم لصنع اللبنة).
رشة سكر ورشة فانيليا لتحسين الطعم

الطريقة
• يتم نقع حبوب فول الصويا بـ 9 اكواب من الماء قبل يوم من الطبخ بحوالي 12 ساعة حتى "تنفش" الحبة.
• في الصباح يتم وضع الصويا مع الماء المنقوع فيها على نار وتتم عملية
التسخين حتى تصل إلى حوالي 80 درجة أي قبل درجة الغليان ، تطفأ بعدها النار
ويترك جانباً حوالي 15 دقيقة.
• يغلي في قدر 15 كوب من الماء " يمكن زيادتها أو تخفيفها حسب الرغبة في سماكة الحليب" .
• نصفي الصويا ونضع ماء النقع جانباً ثم نضعها في الخلاط الكهربائي مع مراعاة
الحفاظ على سخوتها ، ثم نقوم بعملية الهرس " الطحن " حتى يصبح المزيج
ناعماً ، نضيف بعدها الماء المغلي بالتدريج إلى المزيج ونعيد خفقه جيداً.
• نضع خليط الصويا فوق باقي الماء المغلي ونغليه وننتظر حتى يغلي ويصل إلى
درجة الغليان ثم نرفعه جانباً ونعيد العملية مرتين. ثم يخفف النار إلى أدنى
درجة ونتركه حوالي 10 دقائق مع الانتباه بأن لا ندعه يلتصق بالقدر.
• نضع المصفاة وتحتها وعاء وفوقها القماش الناعم أو " كيس اللبنة " ونقوم
بسكب الحليب فوق القماش ونغلقه جيداً ونضغط عليه بوعاء حتى يتسرب كل حليب
الصويا.
• يتم فتح القماش ونضيف إلى المزيج أربعة أكواب من الماء المغلي ونحركه
جيداً ثم نقوم بعصره جيداً حتى لا يبقى شيئا من خواص الصويا ونحصل بذلك "
ضمن الوعاء " على حليب الصويا المفيد والصحي.
• يمكنكم إذا رغبتم إضافة بعض العسل الصافي أو دبس العنب أو الخروب.
• يمكن تناول حليب الصويا ساخناً أو بارداً حسب الذوق ، كذلك يمكن حفظه في البراد حوالي الأسبوع دون أن يفسد أو يفقد خصائصه الغذائية

..


الطريقة مع الصور والفيديو



نغسل حبوب فول الصويا جيدا ثم ننقعها بالماء ونتركها ليلة كاملة
وهذا شكلها بعد النقع .. كبرت الحبوب وتضاعف حجمها..

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Soy-prepost

بعد تمام النقع نفرك الحبوب بالكفين حتى نزيل القشرة الخارجية لحبات الصويا

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065565958_a6aa253b14_z

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065016861_f5757f5711_z

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065017241_6188db19f2_z

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065566718_b9b7533ef2_z

الان نضع فول الصويا مع الماء في الخلاط ونشغل الخلاط على أعلى عيار لمدة دقيقة على الأقل

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065566902_a5e2b77df9_z

اوحتى يصبح المزيج ناعم لدرجة كافية .. كما يظهر في الصورة

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065017751_47c8d02713_z

نسكبه في مصفاة ناعمة ونستخدم الملعقة في التصفية

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065018041_e19ce14d7c_z

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065567622_b6bc3cfa86_z

أو نستخدم مصفاة وقطعة قماش أبيض نظيفة في التصفية

نصفي الحليب هكذا

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  0c43d227-5aa2-4f32-b859-4b72b3960587

وهذا شكله بعد التصفيه

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  6065018565_11a9d3654b_z

الان نضع الحليب في قدر ونرش عليه السكر والفانيليا ممكن اكثر حسب الرغبه ... ونضع القدر على نار هادئه

نقلب الحليب بضع دقائق حتى لا يحترق أو يفور ...(انتبهي فهو سريع الفوران )

وبعد بضع دقائق يكون جاهز مبروووك عليكم حليب الصويا


  تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Homemade-soy-milk-8


 للمواضيع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


عدل سابقا من قبل إنانا في الأحد أغسطس 10, 2014 2:32 am عدل 14 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) - Homemade Soy Milk and Tofu     تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Emptyالأربعاء مايو 23, 2012 5:38 am



طريقة عمل جبنة الصويا(جبنه التوفو)


 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  A664EAAD20C9829B46273C0488EB3

يغلى اللبن (الحليب) جيدا على النار مدة 7-10 دقائق نجعله يفور ( دون ان ينسكب) يضاف الى اللبن (الحليب)
ملح الليمون المذوب في قليل من الماء أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة
ليمون
مع مراعاة تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج ثم يقلب قليلا ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين
وبعدها
تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء وتوضع في قالب عليه قماشة ونقوم بعصره
لإخراج الماء الزائد ثم تجمع الجبن فى قطعة القماش وتلف
جيدا ويوضع عليها اى شئ ثقيل الى حد ما لكى يتم تكتيل الجبنه كتله واحده
ويصفّى من الماء جيدا 

الشرح بالصور

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Hemp-milk-new

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  Nigari-new
 

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  TofuMaking12-565x376

يوضع قالب التوفو في الماء ويوضع 
في الثلاجة 2-3 أيام، وتغيير المياه يوميا .. أو تؤكل فوراً

 تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) -  Homemade Soy Milk and Tofu  TofuMaking13-565x376

( يباع فى محلات الغذاء الصحى قالب خاص لعمل جبنه الصويا وكذلك يباع ملح مخصص لتجبين لبن الصويا لكن يمكن الاسعاضه عنه بالليمون )

يمكن إستعمال هذه الجبنة كبديل عن الجبن المصنوع من مواد حيوانية

ليس هذا فقط .. إذا وضعتي الحليب في علبة صغيرة و عصرتي نصف ليمونة سيتكون
لديكي قالب جبن الصويا و يمكن تقطيعه مربعات صغيرة على طبق السلاطة الخضراء

يتم تناول جبنه الصويا بتقطيعها قطع صغيرة مع قليل من البقدونس والشبت والكسبرة الخضراء  وزيت الزيتون البكر مع خبز القمح الكامل

مع ملاحظة انه لايجـــــــب إستعمال جبنة التوفو سوى مرتين إلى ثلاث مرات إسبوعيا



 
والف عافيه




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
 
تحضير حليب وجبن الصويا (التوفو) - Homemade Soy Milk and Tofu
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير حليب وجبن الصويا(التوفو)- Homemade Soy Milk and Tofu
»  Homemade Syrian cheese step by step from milk to cheese - Pictures - تحضير الجبنة السورية بالمنزل خطوة بخطوة
» شوتو طفل هندي يتغذى على حليب الكلب ليبقى على قيد الحياة Indian child forced to feeds on dog's milk .
» تحضير صلصة الصويا الحلوة .. في المنزل
»  تحضير بودرة الثوم في المنزل - Homemade Garlic Salt

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩-
انتقل الى: