المقادير كوب عصير برتقال + 2 كوب سكر + فانيليا + 1 معلقة كبيرة بيكنج بودر +3 كوب دقيق + 2 ملعقة طعام سمن نباتى + نص كوب زيت + بشر برتقالة + فانيليا + ربع كوب جوز هند (حسب الرغبة)
صوص البرتقالعصير برتقال - سكر حسب الرغبة -بشر برتقال - نشا
تحضير الصوص
تدوبى النشا والسكر فى العصير وتضيفى بشر البرتقال لو تحبى تضيفى مربى برتقال ممكن بس لازم تنقصي من مقدار السكر
وترفعيهم على نار هادية مع التقليب المستمر
بعد ان ينضج اتركيه حتى يبرد تماماً ثم تصبيه على صينية الكيك وهى باردة وممكن تشكيها بخلة الاسنان او شوكة حتى تتشرب الصوص
صوص الشيكولاته اللي ينفع صيامي
نص كوب سكر ,تلت كوب زيت, نص كوب ماء مخلوط بـ 2 معلقه دقيق , 2 معلقه كاكاو , رشة فانيل
الطريقة تحضير الكيك نخلط السمن مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى يتكون لنا خليط كريمي ثم نضيف له الزيت مع الخفق ثم الطحين والبكنج باودر وعصير البرتقال والفانيليا ونخلط جيدا ثم نضيف له بشر البرتقال
نحضر صينية وندهنها بالزيت ثم نرشها بالدقيق
ثم نضع الخليط كلة فى الصينية مع مراعاة ان لا يتجاوز ثلثي ارتفاع الصينية
وتدخل الصينية الفرن
وتوضع فى فرن ساخن لمدة 10 دقائق ثم نخفض درجة الحرارة الى متوسطة
ملحوظة : لايفتح الفرن قبل تلت ساعة من دخولها الفرن , حتى لا تهبط الكيكة
ومدة الطهى تكون من نصف ساعة الى ساعة الا تلت و يختبر النضج بغرس سكين في وسط الكيك إذا خرجت نظيفة دلت على تمام النضج
اضافات* يمكننا أن نستبدل العصير بالحليب و نزينها بصوص الشوكولا ( المذكورة مقاديره بالأعلى)
* يمكنك اضافة فواكه مجففة او زبيب ومشمشية وقراصيا رشى عليها قليل من الدقيق حتى لا ترسب في قعر فى الصينية
ثم نفضيهم من الدقيق الزيادة واضيفيهم على خليط الكيك ,فى الوسط او على الوجه
* للتقديم ..
ممكن ان ترشى عليها سكر بودرة
او تغلفيها بمربى البرتقال او المشمش.. أو تضعي طبقة مربى وسط القالب
أو يمكنك أن تسقيها بـ صوص البرتقال أو صوص الشيكولاته