كيكة الكريم كراميل بنكهة الفانيلا المقادير:الطبقة الاولىكراميل جاهز او كوب سكر
الطبقة الثانيةكوبين حليب بودرة
كوبين ماء
3 بيضات
فانيلا
4 ملاعق سكر
مقادير الطبقة الثالثة:4 بيضات
4 ملاعق سكر
كيس واحد بيكنج بودر
3 ملاعق زيت
4 ملاعق طحين
طريقة التحضير
بداية بالطبقة الاولى:يذوب السكر على نار هادئة مع التحريك المستمر للقدر
دون استعمال الملعقة
يحرك القدر فقط حتى يشقر لون السكر ويتكرمل
يفرغ في قالب الكيك ليكون هو الطبقة الاولى
ويترك جانبا
هنا تجمد الكرميل اول ما وضعته في القالب
ممكن تجنب هذه النقطة بإضافة قطرات من الماء مع السكر في بادئ الامر
ولا يضر ان تجمد لان النتيجة مضمونة بإذن الله
او ممكن ان تشقري السكر في القالب نفسه وتجنبي نفسك العناء ..
لك الاختيار ..
توضع مقادير الطبقة الثانية في الخلاط
وتضرب قليلا
حتى تصبح بهذا الشكل
يسكب برفق فوق طبقة الكرميل
ويترك جانبا حتى يتم تحضير الطبقة الثالثة
تحضير الطبقة الثالثةيخفق البيض مع السكر والفانيلا حتى يتضاعف حجمه
يضاف الزيت ويخفق قليلا
نخلط البيكنج بودر مع الطحين , ويضاف للخليط تدريجيا بإستعمال ملعقة خشبية
حتى يصبح بهذا القوام
يسكب برفق شديد فوق الطبقة المعدة سابقا
تسكب كمية من الماء في قالب اكبر من القالب المستعمل لعمل حمام مائي
ويوضع داخله قالب الكيك كما في الصورة
وتدخل لفرن مسخن مسبقا
اول 10 دقائق اتركي الفرن على درجة عالية
ثم خففي الحرارة إلى متوسطة
واتركيها حتى تكمل ساعة من الوقت
سيتحمر الوجه دون الحاجة لتشغيل الشواية
لتكون بهذا الشكل بعد خروجها من الفرن
تترك حتى تبرد .. ثم توضع في الثلاجة لمد ادناها ثلاث ساعات
او في الفريزر لمدة ساعة او ساعة ونصف تكون كافية
حاولي فك الجوانب بسكين او سباتولا أولاً .. ثم اقلبي الكيكة في طبق التقديم مباشرة
لو لاحظتي ان طبقة الكراميل متماسكة وصعُب عليك اخراجها
يمكنك تمرير القالب فوق شعلة النار قليلا ستلين وينفصل بسرعة
ستكون طبقة الكراميل هي وجه الكيكة..
وهذا هو الشكل النهائي