موضوع: طريقة تجفيف وتحضير بودرة الثوم والبصل في المنزل الجمعة يناير 27, 2012 9:47 am
طريقة تجفيف وتحضير بودرة الثوم والبصل في المنزل
بودرة الثوم توفر لك نكهة الثوم طوال العام بأقل مجهود بودرة الثوم تباع جاهزة لكنها لا تكون طازجة وفى الغالب بلا نكهة - غير أنها تحتوى على مواد كيماوية لكن يمكننا عمل بودرة الثوم بمنتهى السهولة فى البيت - واليكم أكثر من طريقة:
( 1 ) نقشر فصوص الثوم - أو يمكننا شراؤه من السوق مقشر جاهز ثم نقطعه بالسكين الى شرائح طولية رفيعة - والأسهل أننضغط عليه بالسكين ونرش عليه ملح - بعد ذلك نفرد الشرائح فى صينية كبيرة ونغطيها بقماش خفيف ونتركها فى مكان مشمس فى البلكونة بعد 3 أو 4 أيام نختبر الثوم فلو كانت الشرائح تنكسر بين أصابعنا تكون قد جفت بعدها نطحن شرائح الثوم فى مطحنة البن حتى يصبح بودرة خشنة (البودرة الخشنة أفضل لأنها تختفظ بنكهة أطول من البودرة الناعمة) ثم نضع بودة الثوم فى برطمان ونحفظه بالفريزر طوال العام
نفس الطريقة تستخدم لعمل بودرة بصل
( 2 )
[size=22] المقادير كيلو ثوم + 2 ملعقة ملح
1-يقشر الثوم ويغسل يصفى جيدا 2-يوضع الثوم فى صينية مع الملح ويدخل الفرن لمدة ربع ساعة مع التقليب على نار متوسطة. 3-يترك حتى يبرد ثم يطحن ويحفظ فى وعاء مغلق ويستعمل فى الاكل ويرش على المقليات والمشويات.
عدل سابقا من قبل Violet في الجمعة يناير 27, 2012 12:15 pm عدل 4 مرات
إنانا Admin
عدد المساهمات : 3510 تاريخ التسجيل : 03/10/2011
موضوع: رد: طريقة تجفيف وتحضير بودرة الثوم والبصل في المنزل الجمعة يناير 27, 2012 10:48 am
لنحصل على بودرة البصل
نقطع البصل شرائح ونفككه عن بعض ونضعهم في صحن عليه قماش
ثم نعرضه للشمس ولايأخذوا وقت طويل ليجفوا وذلك حسب حرارة الشمس فإذا كانت الشمس قوية سيجهزوا خلال اربعة ايام بعد جفافهم يمكن طحنهم او حفظهم كما هم بشكل حلقات لحين الاستخدام