الطريقـــــــة الثانيــــــة
في هذه الطريقة لا نقلي اللحمة أبداً ، بل نقوم برص اللحم في الطنجرة ونضعها طبقات
بالتناوب مع الخضار والبصل
المقادير
4 أو 6 كلجم لحم خروف لباني ( فطيم ) سحباً
كمية من الخضار المشكلة :حبتين من الفليفلة الخضرا - حبيتين من الكوسا
بصلتين حجم كبيير وعدة فصوص من الثوم
طبعاً يمكنك اختيار أي نوع ترغبي من الخضار كالجزر مثلاً أو ..
ولا تنسي حبات الليمون المجفف ( اللومي)
نتبل اللحم بالملح والبهار واليفلفلة الحمرا المطحونة
نبدأ برص الطبقة الأولى من اللحم
نضع فوق اللحم طبقة من الخضار التي اخترتيها
نضع فوق الخضار طبقة اخرى من اللحم .. وهكذا
حتى نفاذ كمية الخضار واللحم
وهنا أيضاً لاحظوا أننا لم نضيف أي قطرة ماء الآن نغلق طنجرة الضغط ونقوي النار تحتها
ونتركهإ إلى أن نسمع صوت الصفارة أي بعد حوالي من 15-18 دقيقة في حال زيادة كمية اللحم عن الطريقة الاولى
عندها نهدي النار تحت الطنجرة ، نتركه على النار لمدة 40 دقيقة
وفي هذه الأثناء ننقع الرز ونجهزه للكبسة
نفتح الطنجرة بعد 40 دقيقة
وهذه النتيجة
الآن نسكب المرق الناتج من اللحم والخضار على الرز
بعد التأكد من مستوى الملوحة نضيف الخضار التي نرغب ثم نغلق الطنجرة
ونكرر هنا أيضاً على ضرورة تجهيز ماء مغلي لإضافته على الرز إذا لم تكف كمية المرقة
نرفع النار تحت الرز ونتركه لمدة 8 دقائق أو حتى نسمع صفارة الضغط
ثم نهدي على النار ونتركه 10 دقائق
الآن أصبح الرز جااااهز
وكذلك اللحم والخضار
وأخيراً
أصبحت صينية التقديم جاااهزة
وألف ألف صحة على قلوبكن