موضوع: الزبده الفلاحي والجبن قريش باستخدام الحليب فقط الأحد أغسطس 10, 2014 3:32 am
الجبنه القريش كاملة الدسم 4ك حليب
الطريقه ضعى الحليب فى الثلاجه لمدة 12 ساعه ثم ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وغطيه بشاشه او قطعة قماش بيضاء ثم ضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام وبعد هذه الاياه ارفعىالشاشه وستجدى الحليب عباره عن قطعه واحده .. أي الحليب تجبن ضعى الملح على الجبنه حسب رغبتك وليكن ملعقه صغيره ثم تذوقى الجبنه وان احتاجت ملح ضعى القليل وبعد ذلك اسكبى الجبنه فى شاشه نظيفه واربطيها ثم علقيها لكى يتصفى الماء الزائد اتركيها عدة ساعات وبعد هذه الساعات ستجيدين عندك جبن قريش فلاحى واحلى والله شكليها مثل ما تحبى مربعات او دوائر بيدك واحفظيها فى الثلاجه
الجبن القريش بدون دسم
اغلى الحليب فى وعاء كبير واتركيه ليبرد ضعى الحليب فى الثلاجه وغطيه لمدة يوم كامل ستلاحظين تكون طبقه من القشطه كبيره انزعى هذه الطبقه بالمصفاه واتركيها جانبا وبعد ذلك ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام واكملى باقى خطوات الجبنه القريش كاملة الدسم
طريقة عمل الزبد الفلاحى تاخذى القشطه التى تكونت من الحليب فى الجبن القريش بدون الدسم وتربيه او تضربيه بالشوكه جيدا استمرى فى الضرب بالشوكه ستجدى القشطه وقد تغير شكلها وتفككت استمرى الى ان تلاحظى تغير اللون وستجيدى الزبد تكونت ضعيها فى الثلاجه وستجديها مثل الزبد الفلاحى بالظبط ولكن ستكون الكميه قليله جدا حوالى ربع كيلو او اقل
طريقة عمل جبن الريكوتا جبنة الريكوتا ... هذه الجبنة من انواع الاجبان الكريمية لذيدة وغالية الثمن ومناسبة للرجيم.. اهم استخداماتها واشهرها طبعا مع اللزانيا.. هناك طريقتين لعمل جبنة الريكوتا الاولى وهي الاصل وكذلك الانكه والاطعم وهي عملها من مصل الحليب الذي نتج عرضيا عن الجبنة التي عملناها في الاعلى .. هذا السائل - وهو بالمناسبة غني إلى درجة لا يمكن وصفها في هذه المشاركة بكثير من الخصائص الغذائية - مازال يحتوي على جبن ولكن يحتاج إلى معالجة حرارية ليتجمع والريكوتا كلمة ايطالية تعني اعادة الطبخ..
الطريقة .. تأخذين مصل الحليب الناتج من الجبنة التي عملتيها وتضعينها في قدر استينلس ستيل وتضعين القدر على نار هادئة جدا وستلاحظين مع ارتفاع الحرارة ان جزيئات صغيرة جدا من الجبن بدأت تطفو على السطح وتتجمع.. حركي بشكل خفيف جدا مع الاستمرار في الطبخ على نار هادئة كذلك مراعاة عدم السماح للخليط ان يصل إلى درجة الغليان .. ارفعي القدر من على النار كلما بدأ ان يصل إلى درجة الغليان في بعض الاحيان سيفور الخليط مشكلا رغوة جبنية اغلقي النار واتركي الخليط يبرد إلى ان يصل إلى درجة حرارة الغرفة.
ضعي منخل او شاش فتحات صغيرة جدا ( انا استخدم غترة بيضاء او جلال صلاة ابيض فهو ارخص وافضل لمسك الجزئيات الصغيرة ) اسكبي بلطف مصل الحليب من خلال المنخل او الغترة. الجبنة الناتجة هي جبنة الريكوتا ولكن للاسف الشديد ان الكمية ستكون صغيرة جدا جدا جدا ...
طريقة عمل الجبنه كاسات
طريقة عمل الجبنه كاسات الكميه تعطي كيلو وربع جبن: 5ليترمن الحليب طازج اوبودره محلول في الماء كاس شاي خل ضعي الحليب في قدر وارفعيه على النار حتى يغلي ضعي كوب الخل حتلاقيه اتكتل تطفي النار ضعيه في مصفاة فيها شاش ونتركه حوالي 5دقائق ثم ضعيه في الخلاط ونضع عليه قليل من الماء ثم اصبع زبده ثم قشطة قيمر وتخلط جيدا حتاكلي احلى جبنه كاسات