لتحضير القطايف العصافيري: - 1 علبة قشطة - فستق حلبي مجروش خشن (حسب الرغبة) - قطر جامد قوامه يشبه العسل
لتحضير قطايف الجبنة: - جبنة بيضاء مغلية منقوعة بالماء حتى زوال الملح منها تماما - زيت للقلي - قطر
لتحضير قطايف الجوز: - ½ كوب جوز مجروش خشن - 2 ملعقة طعام سكر - ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
الطريقة: - توضع مقادير عجينة القطايف و هي ( الطحين و السميد و البيكنج باودر و السكر و الحليب البودرة و الماء و الكركم و المحلب ) في خلاط العصير و يخلط المزيج جيدا
- يمكن ترك العجينة في ابريق الخلاط واستعماله في صب القطايف في المقلاة للسهولة
- توضع مقلاة غير لاصقة على نار عالية حتى تحمى ثم تهدأ النار جيدا و يتم صب القطايف على المقلاة من الابريق مع ترك مسافة بسيطة بين كل حبة و الثانية
- اذا اردنا عمل قطايف عصافيري نصب كمية صغيرة لتكون الدائرة صغيرة اما اذا اردنا قطايف محشية جبنة او جوز فنصب واحدة واحدة في المقلاة و الحجم يحدد حسب الرغبة
- ننتظر حتى يجف السطح العلوي تماما لحبات القطايف في المقلاة أو حتى تظهر فقاقيع داخل القرص ( و لا تأخذ من الوقت الا ثواني) ثم ترفع بملعقة مسطحة على صينية عليها ورق زبدة او فوطه نظيفة و يسكب غيرهم بالمقلاة و هكذا حتى تنتهي الكمية
- كلما بردت حبات القطايف تقلب كل اثنتين فوق بعض و عند الانتهاء من كل الكمية تغطى القطايف بكيس نايلون حتى تبقى طرية ولا تجف حتى تحشى بالحشوة المرغوبة
- قطايف العصافيري تحضر بالحبات الصغيرة من القطايف باغلاق طرف واحد من عجينة القطايف و ملأ الطرف الاخر بملعقة صغيرة من القشطة و تصف الحبات في صحن التقديم و ينثر فوق كل حبة من جهة القشطة رشة من الفستق الحلبي المجروش خشن و يرش القطر الجامد فوقهم و تقدم
و لتحضير القطر الجامد :
يوضع على النار كوب سكر و نصف كوب ماء و عند الغليان يضاف ملعقة صغيرة ليمون و يترك ليغلي تقريبا ربع ساعة او حتى يصبح قوام القطر مثل العسل تماما
- قطايف الجبنة تحضر بحشو الحبات بالجبنة المحلية و المصفية من الماء جيدا و تغلق الاطراف بكبسها جيدا ثم تقلى بالزيت الغزير حتى تحمر من الجهتين ثم توضع بالقطر المتوسط الكثافة و ترفع في صحن التقديم و تقدم
- قطايف الجوز تحضر بخلط الجوز المجروش مع السكر و القرفة و تحشى كل حبة بالجوز و تقفل و تقلى ثم تقطر و تقدم
- للتخفيف من السعرات الحرارية .. من الممكن بعد حشو حبات القطايف وضعها بالفرن وذلك بدهن الحبات بالسمن او الزبدة او الزيت من الجهتين ثم ادخالهم الفرن من الاعلى حتى يتحمروا ثم يقلبوا على الجهه الثانيه و يحمروا ثم يقطروا و يقدموا
تحضير عجينه القطايف وحشواتها بالبيت - Diy dough katayef at home