موضوع: طرق حفظ البندورة ( الطماطم ) الإثنين يوليو 08, 2013 5:09 pm
هناك العديد من الطرق لحفظ الطماطم منها:
- يمكن حفظ البندورة (الطماطم) الطازجة من 2 – 3 يوم في درجة حرارة الغرفة ، بعيدا عن ضوء الشمس المباشر حتى لاتنضج سريعا.
- يمكن وضع البندورة (الطماطم) في كيس ورقي أو بلاستيك (بعد عمل عدة فتحات في البلاستيك) وتحفظ في درج الثلاجة المخصص للخضروات والفواكه لحوالي 3 – 5 أيام ، لكن مع مرور الوقت تبدأ الطماطم في فقدان النكهة بسبب البرودة ، لذا يفضل عند إعداد السلطة أو استخدام الطماطم للأكل أن تترك في درجة حرارة الغرفة قبل استخدامها بساعة.
- يمكن حفظ البندورة (الطماطم) في الفريزر سواء (كاملة/قطع/مهروسة ...) كذلك يمكن أن تجمد طازجة أو مطهية كعصير أو صلصة، توضع الطماطم في أكياس خاصة بالفريزر ويحكم إغلاق الأكياس وتترك لحين الاستخدام.
- يمكن حفظ البندورة (الطماطم) عن طريق التجفيف وفي هذه الحالة يفضل الطماطم الإيطالية (الطويلة الشكل) حيث أن كمية البذر والسائل بها أقل من الأنواع الأخرى ، وذلك بالتخلص من البذر ورشها بالقليل من الملح لامتصاص أكبر كمية ممكنة من السائل ، ثم وضعها بالفرن على درجة حرارة هادئة لمدة ساعتين أو أكثر ، حتى تصبح شبه جافة .
- يمكن حفظ البندورة (الطماطم) عن طريق عمل صلصة أو معجون يُحفظ في برطمانات معقمة.
- يمكن عمل مربى البندورة (الطماطم) بإضافة السكر واتباع خطوات عمل المربى التقليدية ..