معمول مدّ بالتمروقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
المكوّناتلتحضير الحشوة:
- زبدة - 150 غرام
- تمر منزوع النواة - 500 غرام
للعجن:لتحضير العجينة:
- سميد - كيلوغرام
- دقيق فرخة أي سميد ناعم - 500 غرام
- خميرة - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
- سمنة - 300 غرام
- ماء زهر - 3 ملاعق كبيرة
- سكر - نصف كوب
- محلب - ملعقة صغيرة
- زبدة مذوّبة - 300 غرام
طريقة العمـــل 1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي السميد، دقيق الفرخة، الزبدة المذوّبة، السمنة، السكر، المحلب، الخميرة وماء الزهر.
2- أتركي المكوّنات منقوعة لـ24 ساعة.
3- للعجن: أخلطي المكوّنات بإضافة ماء الورد ثمّ ادعكيها جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
4- أتركي العجينة ترتاح لحوالى 15 دقيقة.
5- لتحضير الحشوة: في قدر، ضعي التمر والزبدة على نار متوسطة وحرّكي حتى تذوب الزبدة.
6- أطفئي النار واتركي المزيج يبرد قليلاً ثمّ اعجينه بيديك.
7- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
8- أقسمي العجينة إلى قسمين متساويين. مدّي القسم الأول في صينية فرن وسطّحي العجينة براحة يدك.
9- ضعي حشوة التمر عليها وافرديها بيدك لتغطي العجينة بالكامل.
10- بالقسم الثاني من العجينة، مدّي طبقة جديدة على الحشوة براحة يدك حتى تغطيه الحشوة بالكامل.
11- أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزيها لحولى 20 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
12- أخرجي الصينية من الفرن، أتركيها لتبرد جيداً ثمّ قطّعيها إلى مكعبات متساوية.