في أيام الصيف الحارة وحيث يشعر الأنسان بحاجة الى تناول المرطبات والشراب البارد
هذا يدعو الى ضرورة أن يتعلم طريقة صنع شراب الليون والبرتقال في بيته ليوفر من راتبه خاصة حيث في أوقات من العام يكون فيها سعر الليمون والبرتقال مرتفع وخاصة في الصيف ولا يكون رخيصا كأيام الشتاء.
ويعتبر شراب الليمون والبرتقال أكثر أنواع الشراب استعمالا لما لهما من فائدة للصحة . ويرغبه الصغير والكبير .
فهو يحتوي على فيتامينات ( ب ، ج ) كما أنه فاتح للشهية . ومفيد في مقاومة الروماتيزم والأنفلونزا والرشح
كما أنه منشط للكبد ويفيد في حالات فقر الدم ويقوي العظام . وهو كذلك منعش ولذيذ وسهل التحضير .
كيفية التحضير :* لكي نحضر لترا واحدا من عصير الليمون نحتاج الى 1،25 كيلو غرام من السكر .
* ولكي نحضر لترا واحدا من عصير البرتقال نحتاج الى 1 كيلو غرام من السكر .
* ويحضر 1 غرام بنزوات الصوديوم / لتر من الشراب كمادة حافظة .
طريقة العمل :::: 1 : حضر الثمار الناضجة السليمة الملأى بالعصير وأغسلها جيدا ثم قم بتصفية العصير بمصفاة ناعمة أو بالشاش النظيف .
::: 2 : قدر كمية العصير الناتجة باللتر ، ثم أضف كمية السكر اللازمة كما وضحنا سابقا بالتدريج وقم بأذابته في العصير بالطريقة الباردة أو الساخنة على نار هادئه .
::: 3 : بعد أن يذوب السكر تماما في الشراب قدر كميته باللتر ثم أضف اليه بنزوات الصوديوم بعد أذابتها في قليل من الماء الساخن وأمزجهما سويا بالشراب وحكهما جيدا .
::: 4 : عبيء الشراب بعدما يبرد في زجاجات نظيفة معقمة وينصح ان تكون الزجاجات من الزجاج أفضل من البلاستيك ثم سدها سدا محكما
وأحفظها في مكان نظيف لحين الأستعمال . ثم يمزج بالماء البارد حسب الذوق وحسب الطلب
هذا العمل يقام به في الشتاء والليمون والبرتقال سعره رخيص لنستفيد منه في الصيف . لأنه في الصيف تكثر الرغبة فيه.
وبالهنا والصحة والعافية .