hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 "شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همسة حب
مشرف
مشرف
همسة حب


عدد المساهمات : 471
تاريخ التسجيل : 29/02/2012

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Empty
مُساهمةموضوع: "شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية    "شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Emptyالجمعة يوليو 25, 2014 12:29 pm


"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  %D8%B5%D9%88%D8%B1%D9%87__%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_%D8%B9%D8%B5%D9%8A%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%88%D8%B2_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%8A%D8%A8_x


 للأفراح والمناسبات في مدينة "حلب" عادات وتقاليد عريقة مازال أهل المدينة يحتفظون بها، أحد أهم هذه التقاليد هو تقديم "شراب اللوز" في المناسبات السعيدة.

 


للتعرف على قصة هذا المشروب يخبرنا أحد حرفيي مهنة صناعة شراب اللوز فيقول:
 «شراب اللوز من الأصناف المعروفة فقط في مدينة "حلب" على نطاق سورية والوطن العربي ، يتميز هذا الشراب بلونه الأبيض الناصع لكي يتماشى مع لون فستان العروس لذلك عرف استخدامه في مدينة "حلب" في الأعراس وعقد القران».

ويتابع متحدثاً عن كيفية صنعه قائلاً:
 «هو عبارة عن حبة اللوز المقشورة التي تطحن مع نسبة من السكر ثم تمزج مع الماء ثم يغلى فنحصل عليه مُركزاً، وقبل شربه يمزج مع مقدار من الحليب للتخفيف من شدة تركيزه».



تحضير شراب اللوزعلى اصوله الحلبية

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Img_1376405046_814

  يمكن ان يحضر شراب اللوز بشكل مكثف و يحفظ بالمجمدة و من ثم يخلط بالحليب و يزين عند التقديم.

مقادير شراب اللوز المركز:

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  10378315_339094399548892_1040048352494876712_n

1 كوب لوز مطحون, 1 كوب كوب ماء, نصف كوب سكر, ملعقة كبيرة روح اللوز.

 يغلى اللوز لدقيقتين لتسهل عملية تقشيره. يرفع من الماء و يقشر. يطحن اللوز ناعما.
على نار متوسطة, يخلط الماء مع السكر و اللوز ويترك حتى يغلي.
 عندما يبدأ المزيج بالفوران نطفأ النار و نضيف روح اللوز.
 نحرك المزيج لنجد انه اصبح كثيفا كما هو مبين بالصورة. نتركه ليبرد و نحفظه بقنينة و نضعه بالمجمدة حيث يمكن الاحتفاظ به لبضعة شهور.
 الكمية السابقة من الشراب المركز يمكن ان تعمل بأريحية 5 كاسات شراب لوز ممددة بالحليب (و مضاف لها مزيدا من السكر حسب الرغبة).

 هناك من لا يستحب وجود اي طحل لشراب اللوز لذلك يستخدم الشاش لتصفية شراب اللوز المركز من اية كتل لوز صغيرة قبل التقديم.
وبالمقابل هناك من يحب وجود آثار للوز بالشراب المركز حيث لا يستخدم الشاش لتنقيته.

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  10525726_339094402882225_6396261132808427564_n

طريقة التقديم:

 يضاف الحليب باردا جدا لشراب اللوز المركز و يراعى الحصول على رغوة على سطحه او يضاف له كريمة مخفوقة على الوجه مع رش القليل من اللوز المطحون فوقها للتزيين كما هو مبين بالصورة.
 هناك من يضيف ماء الزهر ايضا لشراب اللوز و هناك من يفضل الاكتفاء بطعم اللوز و اضافة المزيد من روح اللوز ان لزم الأمر.

ملاحظة هامة
* تذكر بعض المواقع باحدى الطرق ان الحليب يضاف للشراب المركز و من ثم يحفظ بالمجمدة و هدا خطأ كبير, اذ أن الحليب يضاف فقط عند التقديم.
* يمكن استخدام عجينة اللوز كأساس لشراب اللوز عبر حلها تدريجيا بالماء شريطة عدم احتوائها على بياض البيض.




عدل سابقا من قبل همسة حب في السبت يوليو 26, 2014 3:00 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسة حب
مشرف
مشرف
همسة حب


عدد المساهمات : 471
تاريخ التسجيل : 29/02/2012

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: "شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية    "شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Emptyالسبت يوليو 26, 2014 1:36 am


طريقة سريعة لتحضير شراب اللوز


المقادير

2 كاس لوز ابيض
3 كاس حليب
1كاس سكر او حسب الرغبه في التحلايه


--------------------------

1 ماعقه كبيره ماء ورد
1 ملعقه كبيره ماء زهر

--------------------------
حليب حسب الحاجه
1 ملعقه صغيره روح اللوز

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  LKXYqz03171100

الطريقه

على النار ضعي اللوز +السكر +الحليب ( المقادير الاولى )


"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  3STbY703171100


اتركي اللوز حتى يطرى جيداً
  واضيفي ماء الورد +ماء الزهر

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  AjG2xZ03171100


ضعيه في الخلاط
اخفقي حتى يصبح عندنا لوز مركز كثيف


صبيه في طبق وضعي الطبق في حمام ثلج حتى يبرد

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  XJS1jY03171059


خذي ثلث كاس من هذا الخليط واكملي عليه حليب بارد مع ثلج


ولنحصل على الرغوه ضعي في وعاء عميق حليب +مركز اللوز وكما ذكرت لا تكثري لانه طعم ورائحه قويه يعني كل الكميه الي عملناها تحتاج ملعقه صغيره



اخفقي الخليط في خفاقة الكهرباء اليدويه لتحصلي على الرغوه


"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  XD9W5S03171059


"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  CajsCp03171058

وزعي الرغوه على كل الكؤؤس وقدميها بالعافيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


عدل سابقا من قبل همسة حب في السبت يوليو 26, 2014 3:08 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسة حب
مشرف
مشرف
همسة حب


عدد المساهمات : 471
تاريخ التسجيل : 29/02/2012

"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: "شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية    "شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Emptyالسبت يوليو 26, 2014 1:58 am

الطريقة الثانية


"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية  Badam_kheer_almond_sweet_drink

المقادير

نصف كيلو لوز
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
3 جرام بنزوات صوديوم
15 كوب ماء
ملعقة صغيرة روح ورد
4 كيلو سكر ناعم

الطريقة:

- يوضع اللوز فى ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم يقشر
- يشطف ويجفف جيدا ثم يفرى ناعما
- يغلى فى 5 كوب ماء ثم يصفى بشاشة
- يوضع اللوز مرة اخرى فى 5 كوب ماء ويغلى ويصفى
- يوضع للمرة الثالثة فى 5 كوب ماء ويغلى و يصفى
- يؤخذ منقوع اللوز المغلى ويوضع عليه السكر حتى يذوب
- توضع بنزوات الصوديومفى قليل من الماء المغلى ثم تضاف مع الليمون للوز
- يقلب جيدا ويضاف روح الورد
- يعبأ فى زجاجات معقمة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
"شراب اللوز".. أحد مكونات الأفراح الحلبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المامونيّة الحلبية مع الجبنة المشلّلة ..
» صنع شراب الليمون وشراب البرتقال في المنزل
» طريقتين لعمل شراب الفريز المركز
» اصنعي كريم للعينين بنفسك من مكونات طبيعيه
»  إجبار بيبسي وكوكاكولا على تغيير مكونات مسرطنة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩-
انتقل الى: