hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كبة البطاطا (1)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همسة حب
مشرف
مشرف
همسة حب


عدد المساهمات : 471
تاريخ التسجيل : 29/02/2012

كبة البطاطا (1) Empty
مُساهمةموضوع: كبة البطاطا (1)   كبة البطاطا (1) Emptyالخميس أبريل 11, 2013 2:37 pm


وقت التحضير 40 دقيقة - وقت الطهي 15 دقيقة - تكفي لـ 4 أشخاص

كبة البطاطا من الأكلات المشهورة جداً في الوطن العربي وهي خفيفة على المعدة، ويمكن تقديمها كطبقٍ رئيسي أو جانبي، وسنقدم لكم اليوم طريقة عمل كبة البطاطا الشهية جربوها.

كبة البطاطا (1) Recipe_e212a0b1037e94c9e00ad336fb7068a7

المقادير

بصل الحشوة,2 حبة
صنوبر مقلي الحشوة, ملعقة كبيرة
بهار الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
لحم مفروم الحشوة,0.50 كغ
زيت للتحمير, حسب الحاجة
فلفل ,0.25 ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة صغيرة
بهار ,0.25 ملعقة صغيرة
بصل , حبة
لحم ضاني مفروم ,0.25 كغ
طحين , كوب
برغل ناعم ,2 كوب
بطاطس , كغ
قرفة الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
فلفل الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
ملح الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة
سمن الحشوة, ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

طريقة عمل الحشوة:
- يقطع البصل إلى نصفين، ثم يفرى بالسكين أو بالكبة فرماً ناعماً.

- تذاب ملعقة السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يسكب بها ¾ كمية البصل المفرى، وتقلب به حتى يصفر لونه.

- يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به جيداً، ويترك على النار لمدة دقيقتين.

- ثم تضاف إليه الكمية المتبقية من البصل المفرى والبهار والقرفة والفلفل، وتقلب المكونات جيداً باللحم.

- يترك الخليط على النار حتى يمتص ما به من سوائل، ثم يضاف إليه ¼ كوب ماء ساخن ويقلب ويترك على النار.

- قبل نهاية نضج اللحم، يضاف له الملح ويقلب به، ويمكن إضافة المزيد من الماء فى حال جفت السوائل ولم يصل إلى النضج.

- عند إكتمال نضج العصاج، يرفع من على النار ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد.

طريقة عمل الكبة:
- تسلق حبات البطاطس جيداً، ثم تقشر وتهرس بهراسة البطاطس حتى تصبح ناعمةً جداً.

- ينقى البرغل من الأوساخ، ويغسل جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع لمدة نصف ساعة قبل إستعماله.

- تقشر البصلة وتقطع إلى شرائح كبيرة، وتوضع فى وعاء الكبة وتطحن قليلاً.

- يصفى البرغل المنقوع من ماء النقع، ويسكب فى الكبة.

- ثم يضاف اللحم إلى البصل والبرغل، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.

- يسكب خليط اللحم على البطاطس المهروسة، ويضاف إليه الطحين و الملح والفلفل والبهار.

- تبلل اليدين بالماء البارد، ويعجن الخليط جيداً حتى يتجانس البرغل مع اللحم والبطاطس ويصبح عجيناً لزجاً ومتماسكاً.

- يُأخذ القليل منه ويشكل بـواسطة الأصابع على شكل قمع مجوف ويُعبأ بالعصاج، ويغلق على الحشو ويشكل على شكل بيضاوي مثل كبة اللحم أو على شكل أقراص مستديرة ومتوسطة الحجم.

- نحمي الزيت إلى درجة حرارة عالية ونضع الكبة بداخله ونحمرها من جميع الجوانب

المصدر: عبير أبو موجة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبة البطاطا (1)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كبة البطاطا (2)
» كبة البطاطا بالبرغل
» طريقة عمل غراتان البطاطا
» Potato Kubbeh كبة البطاطا بالصينية
» طريقة عمل مهروس البطاطا بالجبن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩ :: أطباق سريعة التحضير-
انتقل الى: