المواد المطلوبة لعمل العجينة:- كوب حليب،
- ملعقتان صغيرتان من السكر،
- نصف ملعقة صغيرة من الملح،
- ثلاثة ارباع علبة زبدة ،
- نصف كيس من الخميرة،
- بيضتان اثنتان ،
- 3.5 اكواب من الطحين،
ولفرش العجين نحتاج الى قليل من الزيت النباتي
نذوب
الزبدة على نار هادئة ومن ثم تترك لتبرد، نضيف لها البيض والحليب والملح
والسكر، وتخلط المواد السابقة الذكر في وعاء خاص خلطا جيدا. ومن ثم نضيف
الطحين مع الخميرة تدريجيا، ونستمر بالخلط حتى تصبح لدينا عجينة متماسكة
"يمكن استعمال الخلاط الكهربائي لخلط العجين". نترك العجينة لمدة 30 - 40
دقيقة في مكان دافئ حتى تبدأ بالارتفاع، ليمكننا استخدامها فيما بعد لعمل
الفطائر.
لعمل الحشو: نأخذ نصف راس كبير من الملفوف
2 ملعقة طعام زيت نباتي،
قليل من الملح
بهارات حسب الرغبة
ملاحظة: "يمكن اضافة البصل او البيض المسلوق الى الملفوف عند عمل الحشوة ، وذلك حسب الرغبة"
عمل الفطائرنقطع
الملفوف ونضعه على النار لبعض الوقت ثم نضيف الزيت ونقلب الملفوف الى ان
يأخذ اللون الذهبي الفاتح.
نضيف قليلا من الملح والبهار حسب الرغبة ، ومن
ثم نترك الحشو لكي يبرد.
نبدأ بأخذ كرات من العجين نقوم بفرشها بمساعدة
قليل من الزيت على شكل اقراص ثم نضع في كل قرص قليلا من الحشوة المعدة
سابقا، ومن ثم نقوم بغلق هذه الاقراص ونعمل منها اشكالا مختلفة.
نترك
الفطائر لمدة 20 دقيقة قبل ادخالها الى الفرن لكي تتشرب بنكهة مكونات
الحشو.
نأخذ صينية الفرن وندهنها بقليل من الزيت ونضع اشكال الفطائر
المعدة وندخلها الى الفرن لمدة 20-30 دقيقة .
ومن ثم تخرج الفطائر وتوضع في
طبق خاص للتقديم وتؤكل بالف هنا وشفا.
ملاحظةومن الممكن ايضا عمل فطائر مع الفطر والبطاطس او اللحم المفروم او المربيات. باستخدام نفس طريقة اعداد العجين.