موضوع: طريقة تحضير الزبادي في البيت الجمعة مايو 11, 2012 7:51 am
طريقة تحضير الزبادي في البيت
المقادير
غالون لبن (حليب) حوالي 3 ليتر كوب زبادي
عبوات زجاجية لوضع اللبن نقوم في البداية بتعقيمها من خلال غليها بالماء لمدة 10 دقائق
الطريقة
اولا نراعي ان تكون كل الاوعية جافة من الماء
الخطوة الاولي نغلي اللبن علي نار هادئة
الخطوة الثانية
نتركه ليصبح دافئا ونختبر هذه الخطوة بوضع اصبع اليد اذا تحملنا سخونة اللبن يعتبر جاهزا للخطوة القادمة
يمكن تبريده بسرعة من خلال وضع الطنجرة بحوض فيه ماء بارد مع الثلج .. ولكن يجب الانتباه أن لا تنزل درجة الحليب عن 50 درجة مئوية
الخطوة الثالثة
بعدها نضع الزبادي في كوب ونضيف اليه كمية كوب من الحليب ونخلطهم جيدا
ثم نضيف هذا الخليط الي كمية الحليب الاخري ونخلط الجميع جيدا
وذلك لنضمن ان الحليب والزبادي امتزجا مع بعضهما نصب الخليط في العلب التي قمنا بتعقيمها
الخطوة الرابعة
هذه الخطوة مهمة لنجاح الزبادي نلف العلبة في ملابس صوفية او بطانية ونضعها في مكان دافئ جدا لمدة ليلة كاملة ولا نفتح عليها ابدا في الشتاء نضع العلبة قريبا من المدفئة و في الصيف نسخن الفرن ليدفئ ثم نطفئه ونضع الزبادي فيه
ويمكن سكب ماء نظيف تصل حرارته إلى 55 C في مبرد ويوضع في مكان دافئ لمدة 8 ساعات على الأقل
الخطوة الخامسة
بعد ذلك نضع العبوات في الثلاجة ويتم استخدامها اليوم اللي بعده وتاكلي احلي زبادي من صنع ايدك وهذه النتيجة