hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الكالسيوم والسوائل تُجنب السيدات حصوات الكلى الألبان توفر الحماية.. وتزايد استهلاك ملح الطعام خطر داهم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ornina
رئيس الأقسام العامة وقسم الصور
رئيس الأقسام العامة وقسم الصور
ornina


عدد المساهمات : 546
تاريخ التسجيل : 22/10/2011

الكالسيوم والسوائل تُجنب السيدات حصوات الكلى الألبان توفر الحماية.. وتزايد استهلاك ملح الطعام خطر داهم Empty
مُساهمةموضوع: الكالسيوم والسوائل تُجنب السيدات حصوات الكلى الألبان توفر الحماية.. وتزايد استهلاك ملح الطعام خطر داهم   الكالسيوم والسوائل تُجنب السيدات حصوات الكلى الألبان توفر الحماية.. وتزايد استهلاك ملح الطعام خطر داهم Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 4:25 am

الكالسيوم والسوائل تُجنب السيدات حصى الكلى
الألبان توفر الحماية.. وتزايد استهلاك ملح الطعام خطر داهم


الكالسيوم والسوائل تُجنب السيدات حصوات الكلى الألبان توفر الحماية.. وتزايد استهلاك ملح الطعام خطر داهم 436x328_47796_204614

أكدت دراسة أمريكية حديثة تزايد مخاطر تكوين حصوات الكلى لدى السيدات من كبار السن اللاتي يشتمل طعامهن على القليل جداً من الكالسيوم والماء والكثير من الملح.
ووجد الباحثون أنه من بين أكثر من 78 ألف سيدة أمريكية في الخمسينات والسبعينات من أعمارهن, تقل مخاطر تكون حصوات الكلى لأول مرة مع زيادة الكالسيوم والسوائل في النظام الغذائي الذي يتبعنه تلك السيدات. وعلى الجانب الآخر، ترتفع فرص تكون الحصوات مع تزايد تناولهن لملح الطعام.

وتتكون حصوات الكلى عندما يحتوي البول على مزيد من المواد التي تشكل البلورات، مثل الكالسيوم وحامض اليوريك، والتي يمكن تخفيفها بالسوائل التي يتناولها الشخص.

وكانت النصيحة التقليدية للأشخاص الأكثر عرضة لتكون الحصوات بالكلى أن يتناولوا الكثير من السوائل التي تساعد على تخفيف المواد التي قد تتسبب في تكون الحصوات. كما أن تقليل الملح في الطعام يمكن أن يساعد في تجنب المشكلة، ذلك أن الكثير من الصوديوم يزيد من مستوى الكالسيوم في البول.

ولأن معظم حصوات الكلى تحتوي على مادة الكالسيوم، فقد كان الاعتقاد أن تقليل تناول الكالسيوم في الطعام سوف يساعد في تجنب المشكلة. إلا أن الكثير من الدراسات التي أجريت حديثاً اقترحت أن منتجات الألبان ربما تحمي من المشكلة، ولا تتسبب فيها.

وصرح كاتب الدراسة، د.ماثيو سورنسن إخصائي المسالك البولية بكلية طب جامعة واشنطن بسياتل، بأن الأطباء اهتموا بمسألة مستوى الكالسيوم في طعام السيدات كبار السن، لكونهن أكثر عرضة لمسامية العظام والكسور في هذه المرحلة العمرية.

وأكد الباحث أن زيادة مكونات الكالسيوم في الطعام ترتبط بانخفاض مخاطر تكون حصوات الكلى عند السيدات من كبار السن.

وأوضح أنه "عندما يُصاب البعض بحصوات الكلى، يعتقد الكثيرون أن عليهم تقليل تناولهم من الأطعمة الغنية بالكالسيوم. ولكن النصيحة الجيدة لهم هي أن يتمسكوا بنظامهم المعتاد الغني بمنتجات الألبان".



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكالسيوم والسوائل تُجنب السيدات حصوات الكلى الألبان توفر الحماية.. وتزايد استهلاك ملح الطعام خطر داهم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عقار مكافحة سرطان الثدي يصيب السيدات بهشاشة العظام
» ما أهمية استهلاك الأطعمة الكاملة العضوية؟
» أمراض الكلى والاكل الصحي
» حمية إنقاص الوزن قد تودي بحياة مريض الكلى
» حلول سريعة لأكثر 10 مشاكل تجميل تزعج السيدات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: §۞ ۩ ₪» الأقسام العامة «₪ ۩ ۞§ :: » الطب والصحة « :: اخر اخبار الصحة والطب-
انتقل الى: