بيسان عضو سوبر نشيط
عدد المساهمات : 190 تاريخ التسجيل : 12/02/2012
| موضوع: "الفشار" يتفوق على الخضروات والفاكهة في مضادات الأكسدة الجمعة مارس 30, 2012 3:22 am | |
| "الفشار" يتفوق على الخضروات والفاكهة في مضادات الأكسدة كشفت مجموعة من الباحثين الأمريكيين عن أن الفشار يتفوق على الخضروات والفواكه في كميات مضادات الأكسدة والهامة جداً لصحة الإنسان ووقايته من الأمراض والسرطانات المختلفة. وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة أذيعت في اللقاء 234 من المؤتمر العلمي الذي عقدته الجمعية الكيميائية الأمريكية بسان دييجو فى الولايات المتحدة الأمريكية. وأشارت الباحثون إلى أن الفشار يحتوى على كميات وتركيزات أكبر من البوليفينول، وهو أحد مضادات الأكسدة الهامة، حيث وجدوا أن البوليفينول يوجد داخل الفشار بتركيز 4% بينما يوجد بتركيز مخفف داخل المياه التى تمثل 90% من الخضراوات والفواكه. وأضاف الباحثون بأن الفشار يحتوى على 300 مجم من البوليفينول داخل نصف كوب متوسط من الفشار مقارنة بـ 114 مجم داخل نفس الكمية من الذرة الحلوة، و160 مجم من متوسط كمية مضاد الأكسدة الموجود فيما يعادلهم من الفواكه والخضراوات، أى أن الفشار يحتوى تقريباً على ضعف كمية البوليفينول الموجودة بالفواكه، وهو ما يمثل13% من كمية البوليفينول التى يحتاجها الفرد فى اليوم. | |
|