الكنافة ووصفاتها المتنوعة علي موائد رمضان ، ما بين بالقشطة والمهلبية والمكسرات والموز وغيرها الكثير . اليكم اليوم وصفة متجددة ورائعة من الكنافة انها حلى ضفائر الكنافة بالكريمة والفواكه
المقادير/ للشربات ( القطر)
1 كوب ماء
2 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
المقادير/ للكنافة1/2 كيلو كنافة خصلات طويلة طازجة
1 كوب سمن سائل
1 كوب كريمة لباني مخفوقة
1 كوب قطع فواكه طازجة ( توت – موز – فراولة- مانجو)
الطريقة / للقطر ( الشربات)- يُوضع الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ الخليط في الغليان.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في قليل من الماء ثم يُضاف لخليط الماء والسكر.
- يُضاف عصير الليمون، ويُترك الشربات على النار لمدة 10 دقائق حتى يغلظ قوامه، يُرفع جانباً.
الطريقة /للكنافة- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُقسم الكنافة إلى قسمين، يُقسم القسم الأول إلى 3 أقسام متساوية، توضع على سطح أملس وتُشكل على هيئة ضفيرة.
- تُلف لتشكل حلقة وتُوضع داخل قالب فرن دائري (مثل الإطار، كما بالصورة)، يوضع قالب فرن أصغر قليلاً (داخل القالب الكبير) بحيث يحافظ على مكان إطار الضفيرة، تُرش بقليل من السمن، توضع في الفرن لمدة 15 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون، تُترك لتبرد قليلاً.
- يُخلط القسم الثاني من الكنافة بالكمية المتبقية من السمن، تُفرك باليد جيداً.
- تؤخذ كمية صغيرة من خليط الكنافة وتوضع في صاج في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون، تُترك لتبرد تماماً وتوضع جانباً.
- تُوضع الكمية المتبقية من خليط الكنافة داخل قالب فرن مستدير( نفس مقاس القالب السابق للضفيرة)، مع الضغط براحة اليد حتى تتماسك ثم توضع بالفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون، تُترك لتبرد قليلاً.
- يُوضع قرص الكنافة على طبق التقديم، يُرش بكمية من القطر ثم توضع فوقه ضفيرة الكنافة (كما بالصورة) وتُرش الضفيرة بالقطر.
- تُخلط الكريمة المخفوقة مع قطع الفواكه والكنافة المحمرة في وعاء عميق.
- يُملأ منتصف الضفيرة بخليط الكريمة والفواكه