موضوع: استخدامات مفيدة للخل الأبيض في مطبخك الأحد يوليو 14, 2013 11:43 pm
الخل الأبيض هو واحد من أقدم المنتجات المستخدمة من قبل البشر. وينتج الخل من أكسدة الكحول إلى حمض الخليك، وهناك أنواع عديدة من الخل ولكن الخل الأبيض هو الأكثر فائدة والارخص سعراً. الخل الأبيض له العشرات من التطبيقات المنزلية
لنتعرف معاً على أهمها
1-أضيفي بضعة نقاط من الخل الى الماء عند سلق البيض، وذلك لمنع بياض البيضة من الخروج إذا كانت قشرة البيضة متشققة.
2-إذا ذبلت الخضراوات الورقية لديك، ضعيها في وعاء به ماء مع بضع نقاط من الخل لتستعيد نضارتها.
3-عند طهي الخضراوات التي تحتوي على الكبريت مثل الكرنب ، القرنبيط والبروكلي ، ضعي نقاط من الخل الى ماء السلق لـ منع الغازات المعوية التي تسببها هذه الخضراوات عند تناولها.
4-استخدمي الخل الأبيض للتخلص من رائحة البصل على يديك بعد الانتهاء من تقطيعه.
5-تنظيف مصفاة الحوض والتخلص من الروائح الكريهة العالقة بها. ضعي كمية متساوية من كل من صودا الخبز والخل، واتركي الخليط لبضعة دقائق ثم صبيه مع كوب من الماء الساخن داخل الحوض.
6-لتنظيف الأطعمة الملتصقة في قاع الأواني، ضعي قليل من الخل مع الماء واتركي الخليط يغلي على النار لبضعة دقائق.
7-تلميع الأواني الزجاجية بعد غسلها في غسالة الأطباق. ضعي مناديل ورقية مبللة بالخل حول الأواني الزجاجية لبضعة دقائق ثم اشطفيها بالماء.
8-تنظيف الغسالات الاوتوماتيكية، يمكن إضافة الفنجان من الخل إلى دورة شطف لإذابة بقايا الصابون التي تترك أثراً على الملابس الداكنة.
9-إزالة أثار الملصقات من على الزجاج والمرايا، رشي كمية وفيرة من الخل على الملصق واتركيه نصف ساعة ستجدين أنه يتقشر بكل سهولة.
10-إطالة عمر باقات الزهور، ضعي القليل من الخل الى الماء الموجود بمزهريتك لتمديد عمر الزهور الطبيعية.
11-استخدمي فوطة مبللة بالخل لتطهير أسطح مطبخك وقتل الميكروبات، كما يمنك استخدامه لتطهير لوح تقطيع الطعام.
عند شرائك للخل اختاري دوماً الخل الأبيض الطبيعي فهو الأفضل والأكثر صحية.