المقادير :
صلصة البشاميل :
50 غ زبدة ذائبة
500 ملليتر حليب (كوبان) - ملعقي طعام طحين
200 ملليتر كريمة طازجة
ملعقة صغيرة ملح
- رشــة جوزة الطيب - فص ثوم مفروم
كمية من جبنة الإمنتال حسب الرغبة
كمية من جبنة البــارمزان
الحشو :
400 غ صدور دجاج مسلوقة ومقطعة شرائح
500 غ من البطاطس قطع متوسطة الحجم
3 حبات بصل مقطع شرائح - 3 فصوص ثوم بالقشرة
2 ملعقة بقدونس أو ثوم قصبي مفروم
فلفل وملح حسب الرغبة
4 حبات هيل - رشة جوزة الطيب - ورقة غار
2 ملعقة زيت الزيتون
التحضير :
صلصة البيشاميل فى قدر على النار نضع الزبدة ونذوبها
نضيف الطحين ونحمصه دون حرقه
ثم نضيف الحليب ونحرك بإستمرار إلى أن نحصل على خليط كثيف
نضع الملح وجوزة الطيب
نضيف الكريمة ونواصل الخلط
ثم نبعده من على النار ونضيف عليه الثوم المسلوق فى ماء الدجاج والبقدونس وكمية من جبنة الإمنتال
الحشو:
تسلق صدور الدجاج ( نصف سلق ) فى ماء مملح مع فصوص الثوم وورق غار وحبات هيل
ثم يصفى الدجاج ويقطع شرائح ويترك جانباً
توضع مقلاة على النار مع زيت الزيتون والبصل شرائح ويقلى الى ان يذبل نضيف فصوص الثوم المسلوقة والبهارات ثم
الدجاج المسلوق يقلى دقيقتين ثم يبعد من على النار
في صينية فرن مدهونة بالزبدة نضع طبقة من شرائح البطاطس ونضع عليها ملح وفلفل أسود
ثم نضع فوقها خلطة الدجاج مع البصل ثم فوقها قليل من جبنة البارمزان وكمية من صلصة البشاميل
ثم طبقة أخرى من البطاطس ، ملح وفلفل أسود وكمية صوص البشاميل المتبقية
يغطى وجه جراتان بالدجاج والبطاطس بجبنة الإمنتال وقليل من البارمزان ورشة فلفل أحمر حلو
ثم تدخل صينية جراتان بالدجاج والبطاطس الفرن الساخن 350 درجة لمدة من 15 الى 20 دقيقة لا غير ..
ثم تقدم جراتان بالدجاج والبطاطس وبالهنا والشفا