إنانا Admin
عدد المساهمات : 3510 تاريخ التسجيل : 03/10/2011
| موضوع: الأطعمة التي تؤثر على بناء الدماغ و عمله الإثنين مارس 05, 2012 7:18 am | |
| الأطعمة التي تؤثر على بناء الدماغ و عمله
يعد الغذاء مركبا كميائيا يؤثر و بشكل مباشر على صحة الدماغ و أدائه و وفقا لمجموعة من الدراسات الحديثة , فإن تناول الأطعمة النيئة يعزز نشاطنا العقلي , و قدراتنا الإدراكية و لا يعود هذا الأمر مستهجنا حين نعلم أن الدماغ الذي يزن قرابة الكيلو و النصف فقط , يستهلك ما نسبته 20% من السعرات الحرارية التي يستهلكها الجسم خلال اليوم , مما يعني أنه أكثر الأعضاء في الجسم تأثرا بطبيعة و نوعية الغذاء الذي نتناوله.
فالبحث عن التوازن الغذائي هو أمر مهم من أجل الحفاظ على أداء الدماغ لجميع أعماله الحسية و الإدراكية .. و يعد نقص بعض المواد في أجسامنا عاملا مهما في نقص هذه القدرات .. فمثلا نقص الأحماض الدهنية (أوميجا 3) يؤدي إلى الاضطراب النفسي , نقص الانتباه , عسر القراءة و الخرف .. و تعد بذور الكتان , البندق , القنب و التوت الأسود من أهم مصادر هذا الحمض الدهني.
أما النباتات الورقية الخضراء , فتحتوي على ألفا لينوليك التي تساهم في بناء أنسجة الدماغ , كما تحسن من اداء وظائفه , و ينصح بإضافتها الى السلطات حتى تؤخد نيئة , و تكون مكتملة العناصر الغذائية.
و في حين يعتقد الجميع أن البروتينات مهمة في البناء العضلي للجسم , يهمل المعظم دور البروتينات في صحة الدماغ و نشاطة.. إذ تؤمن هذه البروتينات المواد الأساسية المسؤولة عن يقظة الدماغ , وقيامه بوظائفه , و يعد أفضل مصادر البروتينات , هي المواد النيئة التي لا تتعرض للطبخ مثل الفول السوداني , اللوز , الأفوكادو , بذور اليقتين و بذور السمسم.
الأينوزيتول , و هو نوع خاص من الكربوهيدرات التي لا تعمل بشكل كلاسيكي على إمداد الجسم بالسكر فحسب , بل لها محموعة واسعة من الأثار الإيجابية على الدماغ و الجهاز العصبي ككل إذ تعمل على تحسين التحمل العقلي , و مكافحة الاضطرابات النفسية , مثل الخوف المرضي , الوسواس القهري , و الاكتئاب و نجد هذه المادة موجودة و بكثرة في أنواع معينة من الفواكه مثل الموز و العنب المجفف (الزبيب) و الحمضيات , و معظم أنواع المكسرات.
| |
|