hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

 القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة Empty
مُساهمةموضوع: القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة    القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة Emptyالخميس يناير 12, 2012 9:16 pm

القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة

 القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة 50406fab3d05b61c0f1e55b53b380d77

نبات القرفـــــــة
تعريفه - منشأه - فوائد تاريخية - الطب الحديث


 القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة 61572

القرفة
شجرة معمرة، دائمة الخضرة، اوراقها قلبية الشكل داكنة عطرية، وازهارها
كثيرة وصغيرة ذات لون اصفر، ثمرتها عنبية سمراء اللون. تخرج من على الجذر
فسائل عديدة خضرية تقطع من الجذر وينزع منها القشور وتكشط الاجزاء الداخلية
والخارجية وتجفف وتربط في حزم وتعد للتصدير. اما المخلفات فيستخرج منها
زيت القرفة.
يوجد من
القرفة نوعان هما القرفة السيلانية والمعروفة علمياً باسم Cinnamomum
Zeylanicum والنوع الثاني يعرف علمياً باسم Cinnamomum cassia وهي المشهورة
باسم القرفة الصينية او الدار صيني. تعرف القرفة بعدة اسماء مثل الشليخة
والدار صيني وتعرف باللغة الفرعونية باسم قاد.
الجزء
المستخدم من اشجار القرفة هي قشور اللحاء والزيت الطيار. والقشور المعروفة
بالقرفة سمراء اللون او مائلة قليلاً الى اللون البني الفاتح وهي سهلة
الكسر حريفة الطعم، حلوة المذاق، رائحتها عطرية ونفاذة.


الموطن الاصلي للقرفة

الموطن الاصلي للقرفة هي سيريلانكا ولهذا اتخذت القرفة السيلانية اسمها من موطنها
الاصلي والقرفة الصينية موطنها الاصلي هو الصين وقد اشتق اسمها من موطنها
الاصلي. وتنمو في الغابات المدارية.
وتزرع على نطاق واسع في كل من الفلبين وجبال الانديز الغربية.
المحتويات الكيميائية للقرفة
تتشابه المحتويات الكيميائية في كل من القرفة السيلانية والقرفة الصينية حيث تحتوي
على زيت طيار بنسبة 4٪ واهم مركبات هذا الزيت هو الدهيد القرفة المعروفة
باسم Cinnamaldehyde والمركب يوجينول Eugenol ومركب سنمايل آسيت
Cinnamylacetate وسنمايل الكحول methoyycinnamaldehyde,
cinnamylalcoholوحمض القرفة Cinnamic acid كما تحتوي على تربينات ثنائية
واهم مركبات هذه المجموعة هي Cinnzelanol وCinnzeylanin وتحتوي ايضاً على
مجموعة اخرى تعرف باسم Oligomeric Proanthocyanidins بالإضافة الى احتواء
القرفة على مواد هلامية mucilage.

تركيبها

ليست القرفة سوى لحاء أشجار من فصيلة الغار ذات أوراق دائمة تنبت في أراض رملية
على سواحل البحار، وتجمع عندما يبلغ عمر الشجرة أربع سنوات، فتقطع القشور
بحذاء الأرض مرة كل سنتين في الفترة التي يصعد فيها نسغ الشجرة.
تحتوي
قشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%
ومن أهم المركبات
المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينم الدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر
التأثيرات الدوائية ،
كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت
والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ ، وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين
السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية
ونشا.
توضع
القشور التي جمعت في مكان بعض الوقت ، وبعد نزع خشبها الخارجي بطريقة خاصة
بارعة
تجفف القشور مرة في الشمس ومرة في الظل ، قبل ان تصدر لتباع في أسواق
العالم كنوع من المشروبات المفيدة خاصة في الشتاء.
القرفة السيلانيةCinnamomum Zylanicum
وتتكون من قشور اللحاء الداخلي لأغصان الأشجار وهي رقيقة جداً.
ولها رائحة عطرية وطعم حلو وهي تنكسر بسرعة وتعتبر من أفضل التوابل.
القرفة الصينية
وهذا النوع يكون سميكاً أسمر يميل إلى الاحمرار، ولها طعم حريف حلو ورائحة عطرية
ومكسرها قصف ، وتعتبر القرفة الصينية أكثر رواجاً .


فوائد تاريخية

كانت القرفة تستعمل في الماضي لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ثم مزجها بالملح والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط.
وقيل بأنها تنفع في قطع أنزفة الجروح الخفيفةدون ان يشعر الشخص باي ألم او حرقه خلافا لما يظن.
غير أن
استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كطعام: فهي محرض ومنظم من الطراز الأول
لعمليات الهضم.. ويطلق عليهاعلماء التغذية في فرنسا اسم: صديق الجهاز
الهضمي.

تمزج القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام
الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة ، ثم يضاف اليها السكر
فتأخذ كما هي
أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور
أو جوز الهند مما يغني قدرة هذاالمشروب المفيد
وينصح بتناوله عقب الاستحمام
وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذاالمنقوع.
كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن.
يساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بعسل النحل على مقاومة التقلصات المؤلمة
بأنواعها المختلفة مثل تقلصات المعدة أو تقلصات العضلات أو آلام الطمث و الولادة
وقيل هي نافعة للنسيان وتقوية الذاكرة .

استنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة طارد للبلغم.


استخدامات زيت القرفه
ان زيت
القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة
الدموية و التنفس ، و المدر للافرازات، والقابض للأوعية و المحرك للأمعاء، و
المعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية
و المستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري
من أنواع القرفة الأخرى.
- يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
- يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح.
- يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.
- يجب عدم
استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما
يسبب تلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا
واحمراراً فيجب تحاشيه.




عدل سابقا من قبل Violet في السبت يناير 14, 2012 2:48 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

 القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة    القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة Emptyالخميس يناير 12, 2012 9:44 pm


القرفة في الطب القديم
لقد دخلت
القرفة مصر مع رحلة الملكة حتشبسوت الى الصومال عام 1495 - 1475 قبل
الميلاد وجاء اسم القرفة ضمن الكثير من الوصفات العلاجية في البرديات
الطبية الفرعونية. وللقرفة تاريخ طويل من الاستعمال في الهند واول ما
استخدمت طبياً واجزاء من اوروبا منذ نحو سنة 500 قبل الميلاد وكانت القرفة
تستخدم في ذلك الزمان لعلاج الزكام والانفلونزا والمشكلات الهضمية ولا تزال
تستخدم حتى اليوم بنفس الطريقة.

قالوا فيها

الطبيب اليوناني ديسكوريدس قال عن القرفة «يستخدم زيت القرفة دهاناً لعلاج
الكلف والنمش ومع الخل للبثور، وهو مفيد لعلاج القوباء، والقروح، يؤخذ
شراباً لعلاج السعال وينقي الصدر ويقوي المعدة ويدر البول والطمث، ويستخدم
مع التين لبخات وضمادات ضد لسع العقرب».


وقال أبو بكر الرازي «مغلي القرفة بالزنجبيل نافع ضد أمراض البرد والزكام ..

وقال ابن البيطار « تمزج القرفة مع مسحوق المصطكي لعلاج الربو والفواق». كما وردت
القرفة في وصفات فرعونية حيث ورد ذكرها 6 مرات في بردية هيرست الطبية كمسكن
موضعي وضد الحروق المتعفنة، وتعتبر القرفة من الأباريز المشهورة حيث أطلق
عليها علماء التغذية في فرنسا اسم صديق الجهاز الهضمي.

وقال ابن سينا « قوة القرفة مسخنة، مفتحة تصلح كل عفونة، غاية في اللطافة، جاذبة
وتصلح لكل قوة فاسدة. ودهن القرفة محلل حار جداً مذيب، يوضع على الكلف
والنمش صالح للقوابي والقروح، ودهن القرفة عجيب في الرعشة، ينفع من الزكام،
ينقي الدماغ وهو من جملة ما يسكن وجع الاذن، وينفع من الغشاوة والظلمة
اكلاً وكحلاً، ويذهب الرطوبة الغليظة من العين وينفع من السعال وينقي ما في
الصدر، ويفتح سدد الكبد ويقويها، ويقوي المعدة ويجفف رطوبتها وينفع من
الاستسقاء، وينفع من اوجاع الرحم والكلى واورامها ويدر البول».

- قام اليابانيون عام 1980 بدراسة تأثير المركب الرئيسي في زيت القرفة كمهدئ
ومسكن وأثبتوا تأثير هذا المركب كمادة مهدئة ومسكنة بالإضافة إلى تخفيضه
لضغط الدم والحمى. كما أثبتوا أن خلاصة القرفة لها تأثير ضد أنواع من
البكتيريا من الفطور.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
 
القرفة (الدارسين) .. وفوائده الكثيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اسرار الحبق وفوائده
»  الزبادي .. وفوائده الجمالية والصحيـــة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: الزراعة وتنسيق الحدائق - gardening :: زراعة الخضار والنباتات الطبية - Cultivation vegetables & herbs-
انتقل الى: