hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 صناعة المربات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

صناعة المربات  Empty
مُساهمةموضوع: صناعة المربات    صناعة المربات  Emptyالخميس مايو 16, 2013 9:35 pm



صناعة المربات


االمربى عبارة عن ثمرة الفاكهه او الخضر الصحيحة والمهروسة والمخلوطة
بالسكر والمطهوه جيدا حتر تكتسب قوام لزج وهناك خطوات صناعة المربى التى
تبدا بالغسيل والفرز وتنتى بوضع التكت على المنتج وهنا نستعرض الجدوى
الاقتصادية لمشروع تصنيع المربات



شروط نجاح المربى /خطوات صناعة المربى /الاتجاهات الحديثة فى عمل المربى/مربى مرضى السكر/الجدوى الاقتصادية لصناعة المربى


المربات لها مكانة فى حياتنا اليومية فهى تدخل فى عمل كثير من الحلوى والكعك والبسكويت


والمربى عبارة عن ثمار الفاكهه أو الخضر أو الأزهار الصحيحة والمهروسة والمخلوطة بالسكر والمطهوه حتى يغلظ قوامها
ويتحول إلى قوام لزج وتصلح معظم أنواع الفاكهه لذلك – الفراولة – المشمش –
البرتقال – البلح – التين – الجزر – الطماطم
على أن تختار الثمار فى مواسمها لكثرة توافرها وتمام نضجها ورخصها

الشروط الواجب توافرها لنجاح المربى




1- يجب إختيار الفاكهه تامة النضج الخالية من العطب والعيوب


2- يجب أن تطهى فى إناء متسع سميك حيث أن الأوانى الخفيفة تؤدى إلى إحتراق المربى وتغير لونها وطعمها وفى حالة
الفاكهه الحامضية يجب إستخدام أوانى من الصلب الغير قابل للصدأ ( الإستانلستيل )

3- إضافة السكر بالنسبة المضبوطة والليمون أيضاً

4- مراعاة التقليب المستمر بمعلقة من الخشب أو من الصلب الغير قابل للصدأ

5- يفضل نزع الريم عندما يظهر أو يطفو عل سطح المربى بإستمرار

6- يجب إنزال المربى من على النار فور نضجها وذلك بعد تمام النضج وتماسك قوامها وظهور سطح لامع عليها

7- يجب غسل البرطمنات جيداً وتعقيمها وتجفيفها تماماً إما فى الشمس أو فى فرن بعد طفى الفرن ما عدا البلاستيك منها

8- يجب عدم ملىء البرطمانات الى الحافة – بل يجب ترك مسافة 1 سم بين المادة والغطاء ويستحسن تغطيتها قبل الغطاء
بورق شمعى إن أمكن ذلك لمنعها عن الهواء تماماً

9- بعد التعبئة تمسح البرطمانات من الخارج بقطعة نظيفة من القماش مبللة بالماء الدافىء

10- يجب أن لاتنسى وضع تكت على كل برطمان يكتب عليه إسم الفاكهه والمكونات وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية


خطوات صناعة المربى

اختيار الصنف - الغسيل والفرز
السلق : فى حالة الفاكهه والخضر مثل التفاح والكمثرى والجزر تجرى عملية السلق حتى تلين الانسجة
التقشير والتقطيع : الى اجزاء صغيرة وبعض الفاكهه مثل البلح السمانى لا يقطع ويستعمل كامل بعد نزع النواة

الهرس فى مفرمة او خلاط كهربى او الهرس اليدوى باستعمال ملعقة خشب مناسبة وقد يمزج جزء من الفاكهه المقطعة او المهروسة

يضاف السكر الى اجزاء الفاكهه المقطعة او
المهروسة بنسبة كجم فاكهه : كجم سكر وعادة يضاف نصف كمية السكر الى الفاكهه
ويضاف صوديوم ميتا بيسلفيت 100 مللجم لكل كجم فاكهه ويقلب جيدا ويترك 1-3
ساعة او اكثر حتى يذوب السكر

الطبخ :
تطبخ الفاكهه المقطعه او المهروسة فى حلل من الصلب الذى لايصدا ويضاف باقى السكر تدريجيا اثناء الطبخ ويفضل
ان يكون الطبخ فى حمام مائى واذا كان الطبخ باستعمال حرارة مباشرة ويفضل ان
تكون درجة الحرارة منخفضة فى بداية الطبخ حتى لا يتغير طعم ولون المربى
الى الطعم المحروق ونزع الريم باستمرار


انتهاء مدة الطبخ :
يقاس تركيز المربى باستعمال الفراكتوميتر حتى 65 - 68 % او اخذ ملعقة شاى من المربى وتسكب على
رخامة او طبق فى حالة ثباتها تكون المربى وصلت الى درجة النضج المناسبة

اضافة حمض الستريك قبل نهاية الطبخ بمعدل 3 جم لكل كجم سكر مضاف او ملعقة عصير ليمون مصفى وقد يضاف لون مناسب

تترك المربى فى الحلل لتبرد بعد نهاية
الطبخ لكى تتجانس وتعبا فى برطمانات ويقلب البرطمان لكى يتعرض سطح الغطاء
الداخلى للتسخين وبالتالى يعقم الغطاء

واخر مرحلة هى وضع التكت


الاتجاهات الحديثة فى عمل المربى

من اكثر انواع المربات انتشارا فى مصر هى
مربى التين وعند حفظ كمية من التين الى الموسم المقبل لاستخدامة فى صنع
المربى يلاحظ تغير لونة الى لون داكن وهذا يؤدى الى تغير لون المربى
الناتجة منة لذلك فافضل طريقة لتخزين ثمار التين دون تغير لونها كالاتى

الهرس واضافة صوديوم ميتابيسلفيت بمعدل
100 مللجرام لكل كجم مهروس وحمض ستريك تجارى بمعدل نصف جم لكل كجم مهروس او
ملعقة عصير ليمون مصفى ثم التعبئة فى براميل من الصلب الذى لايصدا وتوضع
فى مجمدات حتى استعمالها

سلق التين فى وجود صوديوم ميتابيسلفيت وحمض الستريك ويصفى التين ويعبا فى نفس العبوات السابقة ويخزن

بعض الفاكهه فقيرة فى البكتين بها
وبالتالى دائما يضاف بكتين تجارى الى مهروس المربى اثناء الطبخ بحيث لايزيد
كمية البكتين المضاف وتؤدى الى تصلب المربى

لعمل مربى متجانسة التكوين يجرى عمل تجنيس لمهروس الفاكهه باستعمال خلاط او مجنس كهربائى

تجرى عملية طبخ المربى تحت تفريغ باستعمال طلمبات تفريغ فى وجود حلل ملائمة ومناسبة لتحسين اللون


من كتاب الجدوى الاقتصادية لمشروع تصنيع المربات
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
 
صناعة المربات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صناعة الكومبوست في الحقل أو حديقة منزلك
» صناعة العباقرة حرفة الأمهات - بقلم إيمان عمر جعفر
» «بيضة» كهربائية من عصر الفضاء تفتح آفاقاً جديدة في صناعة السيارات:فهل نقل وداعا للنفط ؟
» تحديث/روعة للاسترجاء ..تعلم صناعة الفخار وكتير..للايفون والايبود والايباد..Let's create! Pottery HD v1.31

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩ :: مقبلات :: مخللات-
انتقل الى: