طريقة عمل شراب الفريز المركز
الطريقـــة الاولىالمقادير:2 كيلو فريز ( فريز بلدى )
كيلو ونصف سكر خشن
ليمونة
الطريقة :ينقع الفريز مع السكر فى وعاء من الفخار مدة 12 ساعة .
يحرك من وقت الى اخر ثم يصفى العصير فى شاشة ثم يضاف للعصير عصير الليمونة
ويترك على نار معتدلة يغلى مدة 20 دقيقة .
يترك العصير يبرد ثم يوضع فى زجاجة نظيفة .
الطريقـــة الثانيـــةالمقادير: كيلو فراولة مغسولة منزوعة العرق الاخضر
3 ونص اكواب سكر
عصير ليمونة
قطرات من اللون الاحمر(يمكن استغناء عنه)
*الطريقة :1- توضع الفراولة فى خلاط وتطحن جيدا
2- يوضع السكر فى طنجرة على النار ثم توضع الفراولة المطحونة مباشرة عليه ويحرك ويغرف كلما يظهر رغوة لمدة 10 دقائق
3- ثم يضاف اللون والليمون ويحرك لدقائق
4- ينزل من على النار ويترك ليبرد ويصفى بالمصفاة ويوضع فى زجاجة ويغلق ويوضع فى الثلاجة
طريقة تحضير الشراب للتقديم:2 معلقة من العصير لكل كوب ماء مع مكعبات من الثلج
وبالهنا والعافيةنصيحة :ينتقى الفريز الصغير البلدى نظرا لارائحة العطره
ملاحظة :مدة صلاحية هذا العصير من (3-5) شهور ويمكن عمل الكرز او الخوخ او المشمش بنفس الطريقة