hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همسة حب
مشرف
مشرف
همسة حب


عدد المساهمات : 471
تاريخ التسجيل : 29/02/2012

 Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Empty
مُساهمةموضوع: Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك    Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Emptyالخميس مايو 22, 2014 2:00 am


 Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Arm_an10

في هذه المقالة الجديدة عن أسرار الكيك سأتكلم عن الأسرار الخاصة بمادة كربونات الصودا والتي يطلق عليها اسم كربونة ، كربوناتو ، بيكربونات الصودا ، بكينج صودا ، صودا الخبيز ، كربونات الصوديوم او
بيكربونات الصوديوم والتي تعني ثنائي كربون الصوديوم وربما يكون لها أسماء أخرى في بلاد مختلفة ولكن الأسرار التي سأخبركم عنها في هذه المقالة ستعرفكم تماما على مادة بيكربونات الصودا بحيث لا يؤثر إختلاف الإسم على معرفة هذه المادة في أي بلد من البلدان العربية والغربية ايضا

 Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Images11


كربونات الصودا تختلف تماماً عن البيكنج باودر، فهناك مادة اسمها كربونات الصودا ومادة اسمها البيكنج باودر ومادة اخرى اسمها النشادر - امونيا كلورايد- ومادة اسمها كريم الترتار وكل هذه المواد تدخل في صناعة الحلويات والكيك وكلها لها نفس اللون الأبيض والملمس الناعم البودرة لذلك يتعذر على معظم الناس التفريق بينها وربما اعتقد بعض الناس أنها مادة واحدة ولكن بأسماء مختلفة.

كل واحدة من هذه المواد لها تركيبتها الخاصة ومفعولها المختلف عن بقية المواد لذا من المهم ان تتعرفي على هذه المواد كل على حدى و ذلك عبر مدونة آمال و منال العالم كي تحصلي على النتيجة اللذيذة التي تتوقعين عند تطبيق وصفات حلويات منال العالم وتستعملين اي من هذه المكونات


كربونات الصودا- وسأستعمل هذا الإسم لأنه متعارف عليه أكثر في المطابخ العربية- عبارة عن مركب كيمائي قلوي لونه أبيض ناصع مسحوق او بودرة يستخدم في صناعة الحلويات ، مثل الكيك ، البسكويت أو البسبوسة ، التي يدخل في تكوينها مواد حمضية (مثل الخل، عصير الحميضات، الكريمة الحامضة، اللبن الخاثر، الشوكولاتة، بودرة الكاكاو، العسل، الدبس، السكر البني، الفواكه او شراب القبقب) فيعمل كمادة رافعة او رافخة او نافخة لتلك الحلويات وأيضا له استعمالات كثيرة كثيرة في المطبخ والبيت كله عامة وربما ساتناول هذا الموضوع لاحقا ان شاء الله
ولإن كربونات الصودا مادة كميائية بحتة يكون استعمالها في تحضير الأطعمة قليل جدا كي لا تؤثر سلبيا على الصحة العامة لأفراد العائلة لأن الإكثار من المواد الكميائية مضر للصحة سواء في تحضير الاطعمة في البيت او شرائها جاهزة

والآن بعد ان تعرفت على بيكربونات الصودا إليك الأسرار الخاصة بها

١- يبدأ مفعول كربونات الصودا فور إضافتها لبقية المواد السائلة أثناء عمل الحلويات حيث تخرج غاز ثاني اكسيد الكربون- ومن هنا جاء اسم بيكربونات اي ثاني اكسيد الكربون- الذي يساعد على انتفاخ الحلويات وتماسك الشكل النهائي لها لذلك من المهم جدا ان تكوني قد رتبت وقتك على أن تقومي بخبز الحلويات المضاف لها كربونات الصودا فور الانتهاء من تحضريها وسكبها في الصواني فيجب ان تسخني الفرن إلى درجة الحرارة المطلوبة قبل البدء بتطبيق بقية الخطوات كما هو مطلوب في الوصفة


٢ - كربونات الصودا مركب كميائي مما يعني انه لا يتلف ولا ينتهي مفعوله إذا تم حفظه في وعاء محكم الإغلاق بحيث لا يتعرض للرطوبة فيبطل مفعوله بسبب ذلك وليس بسبب تاريخ الصلاحية

 Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Bakingsoda

٣- لإختبار صلاحية كربونات الصودا ضعي مقدار ١/٤ ملعقة صغيرة من كربونات الصودا مع ٢ ملعقة صغيرة من الخل، كربونات الصودا يجب ان تكون فقاعات مباشرة بعد اضافة الخل كدليل على انها صالحة للاستعمال

 Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Red+Velvet+Cake3


٤- التزمي بالمقادير المكتوبة تماما في الوصفات من مادة كربونات الصودا لإن إضافة كمية أقل من كربونات الصودا للحلويات سيمنعها من الانتفاخ كما يجب
وإضافة كمية أكبر من المطلوب في الوصفة سيعطي طعما مرا ومثل الصابون ويسبب في تفتت الحلويات وتكوين فقاعات او تجاويف كبيرة في داخلها أثناء الخبز مما يجعل طعمها غير لذيذ أبدا

٥- من المهم اتباع الارشادات عند تحضير الحلويات واضافة كربونات الصودا بحيث تقوم دوما بنخل كربونات الصودا مع الدقيق أثناء تحضير الكيك او البسكويت
ولكن أثناء تحضير المعجنات تتم إضافة كربونات الصودا مباشرة على الدقيق.
السر في ذلك أنه يجب أن تختلط ذرات كربونات الصودا جيدا مع ذرات الدقيق أثناء التحضير كي تقوم بمفعولها مباشرة بعد اضافة الموادالسائلة فتصبح جاهزة للخبز مباشرة اما المعجنات فتحتاج لوقت طويل للتخمير ومن الأفضل أن لا تبدأ كربونات الصودا مفعولها مباشرة

 Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Sifting-ingredients-300x224

٦- من المتعارف عليه عند اضافة كربونات الصودا للحلويات ان كل كوب من الدقيق يحتاج إلى ١/٤ ملعقة صغيرة من كربونات الصودا ليساعده على الانتفاخ أثناء الخبز إلا إذا طلب في الوصفة غير ذلك لذلك اعود واكرر ان اهم سر من اسرار نجاح الكيك والحلويات الالتزام بالمقادير والخطوات في الوصفات

٧- في حال عدم توفر كربونات الصودا لديك يمكنك ان تضيفي بدل كل ١/٢ ملعقة صغيرة من كربونات الصودا مقدا ٢ ملعقة صغيرة من مسحوق البيكنج باودر الثنائي المفعول- مع الانتباه لاستبدال المادة السائلة المضافة من مادة حمضية إلى مادة قلوية لتأمين محلول قلوي ليتفاعل البيكنح باودر ويبدأ بتكوين فقاعات من ثاني اوكسيد الكربون كما هو مطلوب من كربونات الصودا. أو يمكنك اضافة ١/٢ ملعقة من كربونات البوتاسيوم

 Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك Rustic%2Bflour

٨- تدخل كربونات الصودا في تكوين مسحوق البكينج باودر الذي يعتبر السبب الأول والأهم في انتفاخ الكيك وتشكيله حسب القالب لذلك من الممكن الإستغناء عن كربونات الصودا في عمل الكيك ولكن لا يمكن الإستغناء عن البيكنج باودر
وهذا من أهم الإختلافات بين كربونات الصودا والبيكنج باودر لأنه كما ذكرت لكم في أسرار البيكنج باودر في مدونة آمال ومنال العالم أن البيكنج باودر يدخل في تكوينه كربونات الصودا والعكس غير صحيح

هذه تقريبا معظم الأسرار التي تتعلق بمسحوق كربونات الصودا الذي يمكنك الحصول عليه من المحلات التجارية بحيث يكون بجانب المواد او المكونات الخاصة بعمل الحلويات والكيك مثل البيكنج باودر، الفانيليا، الدقيق وما شابه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
Baking Soda in Cake - أسرار كربونات الصودا في الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقه عمل الكيك بالصور
»  حلو سهل و سريع .. حضريه من بقايا الكيك
»  طريقة تحويل حلقات علب الصودا الى نسيج
» 20 Fun and Creative Crafts with Plastic Soda Bottles
»  الفرق بين البيكنج بودر والبيكنج صودا (بكربونات الصودا)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩-
انتقل الى: