hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 دبس الرمان - طريقة تحضيره واستخداماته

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همسة حب
مشرف
مشرف
همسة حب


عدد المساهمات : 471
تاريخ التسجيل : 29/02/2012

دبس الرمان - طريقة تحضيره واستخداماته Empty
مُساهمةموضوع: دبس الرمان - طريقة تحضيره واستخداماته   دبس الرمان - طريقة تحضيره واستخداماته Emptyالأربعاء مايو 29, 2013 7:27 pm



دبس الرمان

يسمى باللغه الانجليزيه

Pomegranate Molasses



دبس الرمان - طريقة تحضيره واستخداماته 3556hamsat-hanan


دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .

ويعتبر دبس الرمان أفضل الأحماض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام وأكثرها صحة للجسم

فوائد دبس الرمان

لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه خاصة بالنسبة لهضم الدسم
وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية.
لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.

يودى لحدوث السمنة بشده و يزيد احمرار الوجهه ومع قليل من الخل يفيد الجسم
بشكل كبير
و بالتين والحلبة يزيل السعال المزمن وأوجاع الصدر
وبماء الشعير يفتت الحصى وينفع من الالام المفاصل
وهنا يجب ان ننوه ان الاستعمال يكون عند الحاجة اليه وليس على الدوام.
كما يستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.


دبس الرمان - طريقة تحضيره واستخداماته Pomegranate


التحضيـــر

يبدأ باختيار النوع الأجود من الرمان والذي يجب
أن يكون " صنف لفاني " وهو النوع الذي يشوب حموضته بعض الحلاوة لكي لا
يكون دبس الرمان المراد تحضيره قارص الحموضة ويكون ذلك عيباً فيه .
نقوم بشطر الرمانة إلى قسمين ومن ثم تناولها براحة اليد ، ومن ثم الطرق
عليها بمدقة الثوم لكي تتساقط منها حبيبات الرمان في الوعاء .
بعد ذلك
نقوم بطحنها في الخلاط لإخراج العصير منها بعد تصفيته
مع ضرورة الانتباه أن لايكون أي قطعة من القشر حتى لا يصبح طعم الدبس مر فيما بعد .

ملاحظات هامة

1- لايضاف الماء فوق الرمان أبداً

2-
في عملية الغلي يجب استخدام إناء استانلس او صاج
والابتعاد عن استخدام الاناء من الالمونيوم حتى لايتفاعل معه


الطريقة التقليدية في تحضيره

هي بوضع
عصير الرمان على النار دون أي اضافات ونتركه لبغلي عدة ساعات ( حسب كمية العصير) حتى يغلظ قوامه

ولكن اليكم هذه طريقة السهلة لصنع دبس لرمان.

المقادير والطريقة

نأخذ عصير الرمان الطبيعي ممكن 3 اكواب ويغلى قليلا
قد
يظهر بعض الشوائب على السطح يجب أن نزيلها
ثم نضيف نصف كوب عصير ليمون طبيعي
ونصف كوب سكر ويغلى على النار حتى يبقى كوب من الخليط
هنا يصبح عندنا دبس
الرمان جاهز
نتركه ليبرد ثم نعبئه بزجاجات ..
لضمان الحفظ الجيد يمكن وضع قليل من زيت الزيتون على سطحه

وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.


استخدامات دبس الرمان :

-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .

-في بعض الاكلات مثل اليخاني والتي فيها مرق مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.

-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.

-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم

- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .

-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دبس الرمان - طريقة تحضيره واستخداماته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩-
انتقل الى: