hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طريقة الحفظ بالتعليب لأهم البقوليات واالخضار الورقية والبندورة .. وغيرها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

طريقة الحفظ بالتعليب لأهم البقوليات واالخضار الورقية والبندورة .. وغيرها Empty
مُساهمةموضوع: طريقة الحفظ بالتعليب لأهم البقوليات واالخضار الورقية والبندورة .. وغيرها   طريقة الحفظ بالتعليب لأهم البقوليات واالخضار الورقية والبندورة .. وغيرها Emptyالجمعة مايو 17, 2013 3:10 pm



طريقة الحفظ بالتعليب لأهم البقوليات واالخضار الورقية والبندورة .. وغيرها Cans

حفظ البامياء:

1-   غسل القرون بشكل جيد مع فرز المصاب منها لاستبعادها تفضل القرون الصغيرة في التصنيع.
2-   إزالة الأقماع.
3-   سلق الخضر لمدة دقيقة واحدة ثم التبريد.
4-   تعبئة الخضر في البرطمانات الخاصة مع ترك 1 سم من الأعلى.
5-  صب الماء الغالي فوق القرون مع ترك 1 سم من الأعلى أيضاً يوضع ملعقة صغيرة من الملح لكل وعاء سعة ليتر ثم يخلل الهواء بإمرار سكين أو قضيب صغير ضمن البرطمان.
6-   قفل البرطمان والتأكد من صحة القفل.
7-   تعقيم البرطمانات لمدة 40 دقيقة لبرطمان سعة ليتر.
8-   تبريد البرطمانات بعد رفعها من المعقم بوضعها على شبك.
9-   فحص البرطمانات من حيث جودة القفل والتعقيم.

حفظ اللوبياء:

1-   غسل القرون بشكل جيد مع فرز القرون المصابة
2-   تقطيع القرون
3-   سلق الخضار لمدة 3 دقائق ثم تصفى
4-   تعبئة الخضر في البرطمانات الخاصة مع ترك 1 سم من الأعلى.
5-  صب الماء المغلي فوق القطع في البرطمان مع ترك 1 سم من الأعلى أيضاً يوضع ملعقة صغيرة من الملح لكل وعاء سعة ليتر ثم يخلخل الهواء بإمرار سكين بين المادة في البرطمان.
6-   قفل البرطمان والتأكد من صحة القفل .
7-   تعقيم البرطمانات لمدة 40 دقيقة لبرطمان سعة ليتر.
8-   تبريد البرطمانات بعد رفعها من المعقم بوضعها على شبك مع ترك فراغ بين البرطمانات.
9-   فحص البرطمانات من حيث جودة القفل والتعقيم.

حفظ البازلاء:

1-   تفصيص القرون مع فرز الحبوب المصابة.
2-   غسل الحبوب بشكل جيد
3-   سلق لمدة 3 دقائق
4-   تعبئة الحبوب في البرطمانات ووضع ملعقة ملح صغيرة لكل برطمان سعة ليتر يترك 2 سم من الأعلى.
5-   صب الماء المغلي فوق الحبوب لغمر الحبوب ثم يخلخل الهواء بإمرار سكين بين المادة في البرطمان.
6-   قفل البرطمان والتأكد من صحة القفل.
7-   وضع البرطمان في المعقم ثم التعقيم لمدة 40 دقيقة لوعاء سعة ليتر .
8-   رفع البرطمانات من المعقم ثم وضعها على شبك للتبريد مع ترك فراغ بين الأوعية.
9-   فحص البرطمانات من حيث جودة القفل والتعقيم.

حفظ الفاصولياء الخضرة الظازجة:

1-   غسل القرون بشكل جيد وفرز المصاب منها.
2-   إزالة النسر ثم تقطيع القرون إلى الطول المرغوب وغسلها مرة ثانية.
3-   سلق القطع لمدة 5 دقائق ثم تصفيتها.
4-   التعبئة في البرطمانات مع ترك 1 سم من الأعلى يضاف ملعقة صغيرة من الملح.
5-   صب الماء المغلي فوق القطع لغمرها مع ترك 1 سم من الأعلى ثم يخلخل الهواء بإمرار سكين ضمن البرطمانات.
6-   قفل البرطمان والتأكد من صحة القفل .
7-   وضع البرطمانات في المعقم ثم تعقيمها لمدة 30 دقيقة لسعة ليتر.
8-   رفع البرطمانات من المعقم ثم وضعها على شبك للتبريد.
9-   فحص البرطمانات من حيث الجودة القفل والتعقيم.

فطر عش الغراب:

1-   فرز الفطر والأجزاء غير الصالحة للأكل.
2-   غسل عدة مرات بالماء ثم النقع بالماء البارد لمدة 10 دقائق ثم يغسل من جديد.
3-   يقطع الفطر إذا كان كبيراً.
4- يغلي على نار هادئة لمدة 4 دقائق أو يبخر لمدة 15 دقيقة وذلك بوضعه في مصفاة توضع بمستواها على وعاء به ماء يغلي ثم يغطى الوعاء.
5-   التعبئة في البرطمانات مع ترك 1 سم من الأعلى مع وضع ملعقة صغيرة من المحل لكل برطمان سعة ليتر.
6-   صب الماء المغلي في البرطمان لغمر القطع مع ترك 1 سم من الأعلى ، يخلخل الهواء.
7-   من أجل المحافظة على لون الفطر يضاف ربع ملعقة صغيرة من فيتامين C بشكل بودرة لكل برطمان سعة ليتر.
8-   قفل الأوعية والتأكد من جودة القفل.
9-   وضع الأوعية في المعقم ثم التعقيم لمدة 30 دقيقة .
10-    رفع البرطمانات من المعقم ووضعها على شبك للتبريد.
11-    فحص الأوعية من حيث جودة القفل والتعقيم.

حفظ الكوسا:

تحفظ الكوسا بصورة مختلفة إما بشكل شرائح لتستعمل في تحضير أنواع مختلفة من الطعام أو بصورة كاملة بعد حفرها أو نقرها لتستعمل في تحضير المحاشي.
خطوات الحفظ:
1-   غسل الخضر بشكل جيد
2-   تقطيع أو حفر الكوسا ثم غسلها من جديد.
3-   الساق في الماء المغلي لمدة دقيقة
4-   التعبئة في البرطمانات ثم يضاف ملعقة صغيرة من الملح لكل برطمان سعة ليتر مع ترك 1سم من الأعلى.
5-   صب الماء المغلي لغمر القطع أو الثمار الكاملة ثم يخلخل الهواء.
6-   قفل البرطمان والتأكد من صحة القفل.
7-   وضع الأوعية في المعقم ثم تعقيمها لمدة 40 دقيقة وعاء سعة ليتر.
8-   رفع الأوعية من المعقم ووضعها على شبك التبريد.
9-   فحص جودة القفل والتعقيم للبرطمانات ثم حفظها في مكان بارد ، مظلم، وجاف.

حفظ القرع (كوسا البرش):

تصنع الخضر الصغيرة حيث تحفظ بشكلها الكامل بعد حفرها أو نقرها لتستعمل في المحاشي.
1-   غسل الخضار بشكل جيد.
2-   حفر أو نقر الخضار ثم برش القشرة الخارجية والغسل من جديد.
3-   سلق في الماء المغلي لمدة 3 دقائق.
4-   لتعبئة في البرطمانات مع ترك 1 سم من الأعلى يضاف ملعقة صغيرة من الملح لكل وعاء سعة ليتر.
5-   صب الماء المغلي فوق الخضر لغمرها ثم يخلخل الهواء.
6-   قفل البرطمان والتأكد من صحة القفل .
7-   وضع البرطمان في المعقم ومن ثم تعقبها لمدة 40 دقيقة لبرطمان سعة ليتر.
8-   رفع البرطمانات من المعقم ووضعها على شبك للتبريد مع ترك فراغ بينهما.
9-   فحص جودة القفل والتعقيم.

حفظ الأرضي شوكي أنكينار:

1-  تهيئة الرؤوس لتصبح صالحة للأكل وذلك بإزالة الأوراق الخارجية ورؤوس الأوراق الداخلية والأوبار مع غمر الرؤوس أثناء التحضير بمحلول مكون من الملح والماء وحمض الليمون لكل غالون ماء.
2-    يوضع ملعقتين كبيرتين من الملح والماء وحمض الليمون ويترك في المحلول لعدة ساعات لإزالة الطعم القابض.
3-    غسل القطع أو الرؤوس بشكل جيد بالماء البارد.
4-    سلق الخضر لمدة 5 دقائق.
5-  تعبئة القطع في البرطمانات مع ترك 1 سم  من الأعلى ثم يضاف ملعقة صغيرة من الملح وحمض الليمون لكل وعاء سعة ليتر.
6-    صب الماء المغلي لغمر القطع وخلخلة الهواء.
7-    القفل الجيد والتأكد من جودة القفل.
8-    وضع البرطمان في المعقم ثم التعقيم لمدة 40 دقيقة.
9-    رفع البرطمانات من المعقم ووضعها فوق شبك التبريد.
10-    حفظ البرطمانات في مكان مظلم بارد بعد التأكد من جودة عملية التعقيم والقفل.

حفظ عكوب الجبل ( السليين):

1-   إزالة الأشواك والأجزاء غير الصالحة بشكل جيد.
2-   غسل جيد وكامل للقطع بالماء البارد عدة مرات أو تنقع بالماء لفترة 5 دقائق ثم تغسل بشكل جيد.
3-   سلق لمدة 3 دقائق ثم تصفيتها.
4-   تعبئة الخضار في البرطمانات ويوضع ملعقة صغيرة من الملح لكل برطمان سعة ليتر.
5-   صب الماء المغلي فوق الخضار لغمرها مع ترك 1 سم من الأعلى ثم يخلخل الهواء بإمرار سكين في البرطمان.
6-   قفل البرطمان والتأكد من صحة القفل.
7-   وضع البرطمانات في المعقم وتعقيمها لمدة 40 دقيقة لوعاء سعة ليتر.
8-   رفع الأوعية من المعقم ووضعها على شبك التبريد.
9-   فحص البرطمانات من حيث جودة القفل والتعقيم.

حفظ الفول الأخضر:

1-   تفصيص القرون وفرز المصاب منها.
2-   غسل الحبوب بشكل جيد
3-   سلق لمدة 3 دقائق وتصفيتها.
4-   تعبئة الحبوب في البرطمانات مع ترك 1 سم من الأعلى تضاف ملعقة صغيرة من الملح لك برطمان سعة ليتر.
5-   صب الماء المغلي فوق الحبوب لغمرها مع ترك 1 سم من الأعلى يخلخل الهواء بإمرار سكين ضمن البرطمان.
6-   قفل البرطمان والتأكد من جودة القفل.
7-   وضع البرطمانات في المعقم وتعقيمها لمدة 40 دقيقة لبرطمان سعة ليتر.
8-   رفع البرطمانات من المعقم ومن ثم فحصها من حيث جودة القفل والتعقيم.
9-   وضعها في مكان مظلم جاف بارد للحفظ .

حفظ الخضار الورقية (السبانخ والسلق):

1-   غسل الأوراق السليمة عدة مرات بالماء البارد مع تبديل الماء البارد في كل مرة.
2-   تقطيع الأوراق.
3-   غمرها بالماء على درجة الغليان حتى الذبول أو تبخر لمدة 10 دقائق.
4-   تعبئة الأوراق في البرطمانات يضاف نصف ملعقة ملح صغيرة لوعاء سعة ليتر.
5-   صب الماء المغلي لغمر القطع ثم يخلخل الهواء بتحريك المادة بسكين أو سباتولا.
6-   قفل البرطمان والتأكد من جودة القفل.
7-   وضع البرطمانات في المعقم وتعقيمها لمدة 90 دقيقة لبرطمان سعة لتر.
8-   رفع البرطمانات من المعقم ووضعها على شبك للتبريد و قطعة قماش مع ترك فراغ بين البرطمانات لسرعة التبريد.
9-   فحص البرطمانات من حيث جودة القفل والتعقيم.

حفظ ورق العنب:

1-   غسل الأوراق بشكل جيد عدة مرات بالماء البارد
2-   تطبيق الأوراق بشكل جيد دون إزالة الأعناق كل 40 ورقة تقريباً مع بعضها.
3-   غمر الأوراق بالماء الغالي حتى الذبول.
4-   تعبئتها بالبرطمانات مع ترك 1 سم من الأعلى يوضع ملعقة ملح صغيرة لكل برطمان سعة ليتر.
5-   صب الماء المغلي فوق الأوراق لغمرها مع ترك 1 سم من الأعلى ثم يخلخل الهواء بتحريك سكين أو سباتولا من الناحية الخارجية للبرطمان لمنع تمزيق الأوراق.
6-   قفل البرطمان والتأكد من جودة القفل.
7-   وضع البرطمانات في المعقم ومن ثم تعقيمها لمدة 90 دقيقة لبرطمان سعة ليتر.
8-   رفع البرطمانات من المعقم ووضعها على شبك للتبريد.

حفظ عصير البندورة:

1-   يستخلص العصير إما مباشرة أو بعد سلق الثمار لمة 15 دقيقة لسهولة استخلاص العصير بعد غسل الثمار بشكل جيد.
2-   يؤخذ 12 كوب من العصير المصفى ثم يغلى بعد وضع ملعقة إلى ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون.
3-   تعبئة العصير في البرطمانات النموذجية (برطمانات الضغط).
4-   قفل البرطمانات والتأكد من جودة القفل.
5-   وضع البرطمانات في المعقم والتعقيم لمدة 15 دقيقة لبرطمان سعة ليتر.
6-   رفع البرطمانات من المعقم ثم وضعها على شبك وقطعة قماش للتبريد مع ترك فراغ فيما بينها.
7-   فحص البرطمانات من حيث جودة عملية التعقيم والقفل.
8-   حفظ البرطمانات في مكان بارد مظلم جاف.

حفظ البندورة بشكل كاتشاب:

المواد اللازمة:
3.5-4 كغ بندوره، كوب سكر، قليل من القرفة أو قطعة بطول 3 سم ، بصلة مفرومة بحجم وسط، كوب خل ، 4 ملاعق صغيرة ملح ، قطعة من بذور الكرفس 1/2 ملعقة صغيرة ، فليفلة حار ، 1.5 ملعقة توم مطحون.

الطريقة:

1-   غسل الثمار بشكل جيد واستبعاد التالف منها.
2-   هرس الثمار.
3-   خلط الثمار المهروسة مع البصل المفروم وعلى المزيج لمدة 25 دقيقة.
4-   تصفية المزيج لاستخلاص العصير.
5-   يضاف السكر للعصير ويسخن للغليان ثم تخفض الحرارة ويبخر لمدة 1.5-2 ساعة أو حتى الحصول على نصف الكمية الأساسية قبل التبخير ( تكثيف العصير).
6- يمزج الخل مع بقية التوابل في وعاء آخر ويغلى المزيج ثم يترك ليبرد المزيج حيث يصفى ثم يصب فوق عصير البندورة المكثف.
7-   يضاف الملح ثم يغلى حتى الحصول على القوام المرغوب أو لمدة نصف ساعة تقريباً.
8-   تعبئة الكاتشاب في برطمانات الضغط مع ترك 1 سم من الأعلى.
9-   قفل البرطمانات والتأكد من جودة وصحة القفل.
10-    وضع البرطمانات في المعقم وتعقيمها لمدة 5 دقائق لسعة ليتر.
11-    رفع البرطمانات من المعقم ووضعها على شبك للبريد.
12-    فحص البرطمانات من حيث جودة عملية القفل والتعقيم .
13-    يحرك المزيج باستمرار طوال فترة التسخين لمنع التصاقه.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
 
طريقة الحفظ بالتعليب لأهم البقوليات واالخضار الورقية والبندورة .. وغيرها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩-
انتقل الى: