hope star
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي شامل
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إنانا
Admin
Admin
إنانا


عدد المساهمات : 3510
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  Empty
مُساهمةموضوع: الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور    الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  Emptyالأحد فبراير 24, 2013 4:10 pm


الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  389698_421964517825284_1478855850_n


نحضر خروف بلدي بحدود 12-17 كيلو
بس اذا كنتي عامله اصناف تانية من الطعام لاتشتري خاروف كبير حتى ما يزيد لانو صعب يتاكل تاني يوم بيكفي وزن 7 أو 8 كيلو
وخلي اللحام ينضفو منيح واحكيلو انو للحشي وخليه يكسرلك اجريه وايديه والرقبه
نقوم بغسله من الداخل والخارج جيدا ثم نقوم بفركه بالملح والبصل المبروش وخل الثوم أو بالخل الابيض والملح
نضعه في وعاء ونتركه في الثلاجه حتى الصباح
وبعدها نقوم بغسله جيدا من الداخل والخارج مرة اخرى وبعدها نجففه بفوطه نظيفه جيدا جيدا حتى يجف من الداخل والخارج
وبعدها نقوم بعمل ثقوب في الخروف لكي تتغلغل فيه المواد التي ينقع بها

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  389698_421964524491950_537435544_n

مقادير وطريقة تحضير السوس (تبلة التغطية )
نحضر صحن عميق ونضع
ثلاثة ارباع كوب زيت زيتون
ثلث كوب دبس الرمان
علبة زبادي صغيرة
بكيت معجون طماطم الكرتون الصغير
ثلث كوب خل
البهارات:
6 معالق كبيرة ملح
مع كبيرة زنجبيل
معلقة كبيرة كمون
2 معلقة كبيرة قرفة
معلقة كبيرة كزبرة ناعمة مطحونة
معلقتين بهار سادة مشكل كبيرة
مع كبيرة فلفل اسود مطحون
3 معالق كبيرة فلفل احمرحلو بابريكا
2معلقة هيل
ومن ثم نضع كل مقادير السوس في الخلاط لخلطها جيدا حتى تصبح ناعمه جدا ونقوم بدهن الخروف بها في جميع المناطق مع تقليبه حتى تتغلغل فيه الصلصة

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  389698_421964537825282_69190369_n


ندهن الخروف من الخارج والداخل بالخلطة بشكل جيد - ثم نغطيه في كيس او نايلون السفرة وندخله الثلاجة قبل بيوم
اقل شيئ 8 ساعات حتى يتنكه اللحم بالصلصة

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  389698_421964544491948_1203043977_n

نأتي الآن الى تحضير حشوة الخاروف ^_^
1 - حشوة بالرز
 لخروف 12 كيلو نحتاج تقريبا لـ 6 كاسات ونص رز صن وايت
نضع كمية وافرة من الزيت والسمنة
نقلي كمية من المكسرات اللوز والصنوبر المكسرات اللي تحبيها ومن ثم نضعها جانبا
نحط البهارات الحب اللي بتحبيها في الزيت بعد ما نشيل المكسرات هيل وقرنفل وورق غار ومكعب ماجي و5 حبات مستكة
نقلي بنفس الزيت نصف كيلو لحمة مفروم او حسب كمية اللحمة اللي انتي بتحبيها وتبليها بشوية فلفل اسود وملح

نضيف الرز ونقلبه بالزيت قليلا ونضع معلقتين بهار مشكل وهيل وقرفه البهار اللي بتحبيه ونضيف الماء المغلي على الرز ونسوي الرز نصف سوا

بعد ما يستوي بنضيف المكسرات على الرز ونقلبه ح تتوزع بالرز ونتركه يبرد قليلا ونحشي الخروف فيه

2 - حشوة بالفريكة
لخروف وزن 7 كيلو - الكمية المذكورة للحشوة وللمنسف الذي سيوضع الخروف فوقه
2 كغم فريكه - - نصف كلغم لوز+كميه من الفستق الحلبي والصنوبر حسب الرغبه
- حمص حب 3 علب (حسب الرغبة )
- بازيلا 3 علب (حسب الرغبة )
- لحمه مفرومه سن خشن 2 كغم
- زيت ذره خسب الرغبه
- فلفل اسود وملح وزنجبيل مطحون حسب الرغبه
للحشوة :
لحمه مفرومه مع 2 كأس فريكه مع علبة فطر وبازيلا وحمص او حسب الرغبه

ويوجد حشوات اخرى كورق العنب والكوسا والباذنجان  .. وغيرها

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  389698_421964551158614_1312542994_n


نحضر رولين من القصدير المقوى على شكل + لنزيد المساحة .. كماهو واضح بالصورة

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  554349_421965467825189_1238402007_n


بعد ما يستوي الرز أو الفريكة بنضيف المكسرات علىيها ونقلبه حتى تتوزع بالرز أو الفريكة ونتركها تبرد قليلا ونحشي الخروف فيه
نخيط الخروف ( بالإبرة والخيط أو بعيدان خشبية ) ونكتف ايديه ورجليه

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  554349_421965481158521_1319171948_n


نلف الخروف جيدا بحيث ما نسمح للسوئل تنزل منه ولو فيه صينية توسعه بكون افضل
نضعه في وسط الفرن على نار عالية على اعلى درجة وتحته على ارضية الفرن صينية ماء حتى لا يحترق وكل ما نقصت الماء نزودها

وبعد ساعتين تقريبا نقلبه على الجهة الاخرى رأسا على عقب

الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  554349_421965484491854_1093038700_n

يستغرق شوي الخروف في الفرن حتى يطلع دايب تقريبا من 3 ساعات إلى خمس او ستة ساعات حسب حجمه

وتطبخي تحته رز أو فريكة مثل الحشوة بس طبعا ضروري تكون مستوية بشكل كامل وكمية اللحمة والمكسرات اكثر شوي


الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور  389698_421964517825284_1478855850_n

وصحة وهنا ان شاء الله يعجبكم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hopestar.yoo7.com
 
الخروف المحشي بالرز على الطريقة الأردنية .. بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
hope star :: °•♥.♥.• » منتديات الأسرة « •.♥.♥•° :: ۩ » المطبخ العربى والعالمى « ۩ :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: