موضوع: ملوخية بالارانب على الطريقة المصرية .. بالصور الجمعة أبريل 13, 2012 4:45 pm
ملوخية بالارانب على الطريقة المصرية .. بالصور المقادير
2 ربطة كبيرة ملوخية 2 ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة - حزمة كزبرة خضراء - ملح - 1\2 رأس ثوم -2 ملعقة سمن 4 كوب تقريبا من مرق الأرانب أو الدجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم كمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة
الطريقة
-يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيداثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية تقطف الملوخية من الأعواد
[center]تغسل جيدأ ثم توضع بمصفاة لتصفية الماء
ثم نفردها على قماش نظيف وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو .. ونتركها عدة ساعات لتجف بعض الشيئ (تذبل)
ثم نخرط الملوخية بالمخرطة على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الجافة قبل أو أثناء طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليست كثيرة وليست قليلة الى أن يحمر لونها ونتركها جانباً
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط ثم نملحها حسب الرغبة
نضيف خليط الثوم والكسبرة المحمر فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرعة لمدة دقيقتين فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كى لا تهبط وتسقط كما في الصورة أى نغطيها نص نص
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندما تسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر فيها الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد ممكن يصبح يابس من كثرة التحمير بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
وأخيراً
تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أو مع الخبز (فتة)
ملاحظه تطبخ بالفراخ بنفس الطريقه يمكن الاستغناء عن أحد نوعي الكزبره حسب الرغبة أو حسب النوع المتوفر لديك