تم الكشف عن توصيات غذائية جديدة تتضمن تحديث تفاصيل الهرم الغذائي المعروف عالميا - والذي يندر لأي شخص أن يتقيد به - وذلك بعد ثلاثة عشر سنة من ظهوره.
وقد عبر مسؤولون فيدراليون عن أملهم ان يتم من خلال هذا التحديث تقديم هرم جديد ملون ، يرمز كل لون فيه إلى مجموعة غذائية محددة
إضافة إلى التأكيد على ضرورة ممارسة الرياضة ، والاعتدال في الأكل
« كي يتمكن الأمريكيون من مواجهة البدانة التي تنتشر بينهم بشكل يشبه الوباء » ، على حد تعبيرهم.
واعتمد الهرم الجديد في أسسه على توصيات هيئة التغذية في وزارة الزراعة الأمريكية ، والتي نشرتها في شهر يناير/ كانون الثاني 2005
ويتضمن العناصر الغذائية الرئيسية، وهي الحبوب ، الفواكه ، الخضار ، وكمية محددة من اللحوم ، الزيوت والدسم.
وحسب تصريح وزير الزراعة الأمريكي مايك جوهان: « يجب الانتباه إلى الطعام الذي يتناوله الفرد، ومن ثم ممارسة الرياضة، ولو بقدر قليل منها ، يمكن أن يشّكل فارقا بالنسبة للشخص.»
والهرم الجديد يحوي رسوما كرتونية تصور المجموعات الغذائية ، أضيف إليها رسم لشخص يصعد السلم وهو يشير بإصبعه إلى قمة الهرم ،
وهو رمز لتشجيع النشاط الجسماني ، حسب ما يصفه بعض المسؤولين.
والهدف المنشود من هذا الهرم تقديم المساعدة للأفراد في تخطيط نظامهم الغذائي بصورة صحية سليمة تتناسب مع العمر ، الجنس ، ومستوى النشاط
الفيزيائي اليومي لهم.
ويقول إيريك هنتجس، مدير مركز التغذية في USDA: «إننا من خلال هذا الهرم نسعى إلى تقديم ما يحافظ على الأوزان السليمة، وليس بالضرورة إنقاصها ، فهو ليس نظاما للتخسيس ، بل هو نظام للتغذية السليمة.»
ويرى البعض أن هذا التحديث ، الذي أجري على الهرم الغذائي القديم ، مهم جدا لأنه يحفز على تحديد الوارد من السعرات الحرارية ، وإضفاء الخصوصية على برامج وتوصيات الحمية الغذائية للفرد . واعتمد الهرم الجديد كميات الأغذية الاساسية على النحو التالي:
الحبوب • تناول ثلاث اونصات من الحبوب الكاملة ( الرز، المعكرونة، المسليات المقرمشة )
• تأكد من وجود عبارة «كاملة» قبل اسم الحبوب
اللحوم والبقول
• اختيار اللحوم والطيور قليلة أو منزوعة الدسم
• اعتماد الشواء أو التحمير بالفرن عند إعداد الطعام
• التنوع في أصناف الطعام والإكثار من السمك ، الحبوب
الخضروات• تناول الخضار شديدة الخضرة
• تناول الخضار ذات اللون البرتقالي
• تناول حبوب الفاصولياء والبازلاء
الفواكه
• تناول الفواكه المتنوعة
• اختر الفواكه الطازجة أو المجمدة أو المجففة
• التقليل من عصير الفواكه
الألبان
• الحرص على أن تكون قليلة أو منزوعة الدسم
• إذا كان لا يمكنك تناول الحليب ، أختر المنتجات الخالية من اللاكتوز
الزيوت• الحصول على القسم الأكبر منها من السمك ، المكسرات ، الزيوت النباتية ، والأفضل التنويع بالزيوت
• التقليل من الدهون الصلبة مثل السمنة ، المارغرين ، مكعبات الزبدة والقشدة